Дело Зелениной: Мосгорсуд сократил срок ареста

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство защиты эксперта Ольги Зелениной, которая уже более 40 дней находится в следственном изоляторе. Суд сократил срок пребывания под стражей до 26 сентября и вернул дело на новое рассмотрение.

Химика-биолога Ольгу Зеленину арестовали 15 августа 2012 года в ее доме в Пензенской области. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, с оружием и в масках, произвели у 55-летней женщины обыск и задержали ее; немногим позже Зеленину перевезли в Москву.

История началась в 2010 году, когда предприниматель ввез из Испании в Россию 42 тонны мака для использования в кондитерской промышленности. Против Шилова было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде наркотиков, так как в продукте были обнаружены примеси маковой соломки. В 2011 году адвокаты Шилова обратились в государственное учреждение, Пензенский НИИ сельского хозяйства, к одному из авторитетных экспертов в данной области Ольге Зелениной, которая долгое время работала над селекцией мака. Заведующая лабораторией ответила на поставленные вопросы, проанализировала официальную экспертизу ФСКН и не согласилась с ее выводами. Именно это письмо Зелениной и стало причиной уголовного преследования.

За Ольгу Зеленину вступились не только правозащитники, ученые и даже члены Общественной палаты, обеспокоенные действиями ФСКН и попыткой привлечь независимого эксперта "за сговор". ФСКН настаивает на требовании абсолютной чистоты кондитерского мака, что, по мнению самих кондитеров, является невыполнимым условием. В 42 тоннах мака, которые ввез Шилов, эксперты ФСКН расчетным путем предположили наличие 504 г примесей – запрещенных наркотических веществ.

Ольга Зеленина сотрудничает со следствием, но вины не признает, считает свою экспертизу выполненной добросовестно. И она сама, и ее адвокат Наталья Андреева неоднократно подчеркивали, что пожилая женщина страдает стенокардией и другими расстройствами здоровья, и что ее содержание под стражей представляет серьезную угрозу жизни. В понедельник 24 сентября 2012 года Мосгорсуд согласился с ходатайством защиты. Он сократил назначенный ранее Зюзинским районным судом срок пребывания под стражей с 15 октября до 26 сентября и вернул дело в райсуд для рассмотрения в ином составе. Следующее заседание состоится уже во вторник 25 сентября. На нем будет рассмотрен вопрос о мере пресечения.