Дело Невзлина: судебное дежавю

На заочном процессе по второму уголовному делу Леонида Невзлина в Симоновском районном суде Москвы выступают потерпевшие и свидетели обвинениия. Они вызывают у присутствующих чувство дежавю, поскольку и фабула, и "фигуранты" постоянному наблюдателю хорошо знакомы.

24 сентября 2012 года показания дал свидетель обвинения Андрей Крайнов. В 2005 году он вместе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым был признан Мещанским судом Москвы виновным в неуплате налогов и других экономических преступлениях. Тогда Крайнов пошел на сотрудничество со следствием, признал свою вину и получил пять лет условно – в отличие от экс-совладельцев "ЮКОСа", приговоренных к девяти годам колонии (позже Мосгорсуд снизил этот срок до восьми лет лишения свободы).

Как рассказал Крайнов на заседании 24 сентября, в 1995–1998 годах он трудился в структурах российско-швейцарского совместного предприятия "Russian trust and trade" (СП РТТ), где отвечал за обслуживание российских компаний-клиентов – их регистрацию, бухгалтерское обслуживание и тому подобное. В числе этих юридических лиц были клиенты банка "МЕНАТЕП" и дочерние предприятия "ЮКОСа". Позже Крайнов работал в инвестиционной фирме "Макариус и компания".

Кроме того, свидетель сообщил, что был членом совета директоров ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК), но когда – не помнит.

Прокурор Штундер спрашивал, в чьих интересах сотрудники СП РТТ занимали руководящие должности в компаниях-клиентах, держали акции, голосовали на заседаниях совета директоров ВНК. На эти вопросы Крайнов отвечал одинаково – "в интересах компании "ЮКОС". При этом, указывая источник своей осведомленности, он несколько раз сослался на исполнительного директора СП РТТ Гитаса Анилиониса. Вообще Крайнов всячески подчеркивал, что действовал не самостоятельно, а по согласованию с Анилионисом.

Отвечая на вопрос о подсудимом, Крайнов сказал, что с Леонидом Невзлиным он никогда не сталкивался. Сообщить что-либо конкретное об обмене акций ВНК на акции дочерних предприятий "ЮКОСа" свидетель не смог.

На предыдущем судебном заседании, состоявшемся 20 сентября, тоже выступало знакомое лицо – потерпевший Виктор Демченко. Пенсионер и акционер ВНК требует возмещения материального ущерба за невыплату ему дивидендов по акциям ВНК в период с 1999 по 2001 год. Добиться сатисфакции через гражданский суд потерпевший не пробовал. "Я решил подождать, когда Ходорковского посадят в тюрьму, и подать гражданский иск, чтобы госпошлину не платить", – то ли пошутил, то ли всерьез пояснил Демченко.

Кстати, Виктор Михайлович аналогичные требования предъявлял Михаилу Ходороквскому и Платону Лебедеву в Хамовническом суде, но желаемых денег не получил, поскольку сроки давности эпизодов с хищениями акций ВНК истекли.

Кроме того, Демченко на заседании Мосгорсуда 5 марта 2008 года возражал против освобождения из-под стражи уже смертельно больного на тот момент бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. "Я считаю, что меру пресечения в отношении Алексаняна нужно оставить без изменения. Команда "ЮКОСа" всячески противодействует делу", – заявил тогда Демченко.

Интересно, что основным виновником в устах Демченко оказался Михаил Ходорковский, а отнюдь не Невзлин. О роли последнего в "ЮКОСе" и ВНК потерпевший ничего конкретного пояснить не смог. Однако заметил, что, говоря "Ходорковский", он имел в виду "совокупную ответственность".

Напомню, Генпрокуратура пытается доказать, что Леонид Невзлин виновен в хищении акций дочерних предприятий ОАО "ВНК".

Следующее судебное заседание назначено на 1 октября.