Просто быть шпионом
21 сентября Государственная Дума единогласно приняла расширяющие поправки к понятию "государственная измена". В недалеком будущем под уголовное обвинение рискует попасть едва ли не всякий, кто так или иначе контактирует с иностранцами.
В нынешней редакции ст.283 говорится о разглашении государственной тайны. Обвиненным по этой статье может быть тот, кому государственная тайна была доверена, например, по работе.
ФСБ предложила дополнить Уголовный кодекс статьей 283.1, предусматривающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Виновному грозит наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет. Если то же преступление совершено, например, группой лиц, то наказание за него составит от 3 до 8 лет лишения свободы.
Замглавы ФСБ Юрий Горбунов заявил, что принятие поправок вызвано изменившейся тактикой зарубежных разведок. По версии ФСБ, иностранные спецслужбы все чаще действуют через международные организации, и это необходимо учесть в российском законодательстве. "Мы предлагаем в статье 275 УК РФ включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку (иностранные спецслужбы) их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность".
"Ситуация крайне тревожная. Можно стать государственным изменником, шпионом и при этом ни сном ни духом не подозревать о том, что ты узнал гостайну, что сведения, которые ты получил, являлись секретными", – цитирует "Газета.ру" мнение правозащитника Игоря Каляпина.