80 тысяч рублей за пытки

В Оренбурге пострадавший от пыток в полиции обжаловал решение суда, определившего мизерную сумму компенсации в 20 тысяч рублей. После апелляции сумма была увеличена до 80 тысяч.

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток сообщает:

19 сентября 2012 года в Оренбургском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение судьи Ленинского районного суда города Оренбурга Юлии Донцовой о частичном удовлетворении иска Александра Ворошилова к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого пытками. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам сумма компенсации Ворошилову была увеличена до 80 000 рублей. Напомним, в 2009 году оренбуржец обратился в Комитет против пыток с заявлением об издевательствах в отделе полиции.

Он рассказал, что был задержан полицейскими Кузнецовым и Моисеевым, в отделе полиции его подвергли избиению и пытке удушением с целью получения признательных показаний в совершении преступления. В декабре 2011 года приговором Промышленного районного суда города Оренбурга Кузнецов и Моисеев были признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к трём годам лишения свободы условно каждый. С Ворошилова же были сняты все подозрения.

28 июня 2012 года Ленинский районный суд города Оренбурга "оценил" страдания Ворошилова от полицейских пыток и назначил потерпевшему компенсацию в размере двадцать тысяч рублей при заявленной сумме иска более 2 миллионов рублей. Тогда руководитель Оренбургского отделения КПП Вячеслав Дюндин отмечал: "Присуждённая компенсация не соответствует ни практике Европейского суда по правам человека, ни принципам справедливости. Более того, выглядит как «подачка» со стороны государства, должностные лица которого подвергали невиновного человека пыткам с целью фальсификации уголовного дела".

Правозащитниками, представляющими интересы заявителя, мизерная компенсация была обжалована в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд, и вчера тот вынес постановление об увеличении компенсации за моральные и физические страдания в четыре раза. Несомненно, данная сумма больше присуждённой судом первой инстанции, но в десятки раз меньше компенсаций, выплачиваемых Российской Федерацией по решениям Европейского суда по правам человека за аналогичные преступления.

В качестве примера одного из подобных решений может быть дело "Белобородов против России". Тогда ЕСПЧ установил, что в отношении жителя той же Оренбургской области также применялись пытки, и присудил заявителю 21 000 евро.

Сумма же присужденной компенсации Александру Ворошилову воспринимается им не иначе как умаление собственного достоинства. Более того, ни руководство УМВД региона, ни сами бывшие полицейские-истязатели, по всей видимости, и не думают извиняться перед потерпевшим, не смотря на то, что Федеральный закон "О полиции" обязывает их это сделать.

В свою очередь, юристы Комитета против пыток считают, что мягкий приговор преступникам и неадекватный размер компенсации не восстанавливают нарушенные права Александра. В этой связи МКПП принял вынужденное решение о продолжении работы по заявлению Ворошилова и о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека. Соответствующее досье уже зарегистрировано в Страсбурге.