Youtube будет заблокирован?

Волнения, вспыхнувшие в мире после появления в Youtube провокационного ролика "Невинность мусульман", получают юридическое и техническое развитие. Доступ к популярнейшему видеоархиву Youtube, который принадлежит компании Google, уже заблокирован в нескольких странах мира, и, похоже, будет прекращен в ряде регионов России.

Напомним, что 17 сентября Генеральная прокуратура признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом, который оскорбляет религиозные чувства верующих и разжигает межнациональную рознь. Компания Google, несмотря на волну протестов, отказалась убрать скандальный ролик из Youtube. Правительства ряда стран, которые посчитали недопустимым доступ своих граждан к просмотру "Невинности мусульман", предприняли более решительные меры и потребовали от провайдеров заблокировать доступ ко всему сервису Youtube.

Доступ к Youtube уже блокирован в Судане, Пакистане, Бангладеш, Афганистане и некоторых других странах мира. Из республик бывшего СССР быстрее всех отреагировала Киргизия, где прокуратура уже распорядилась закрыть доступ к фильму и предприняла шаги, чтобы запретить его показ на всей территории страны, хотя пресс-служба Духовного управления мусульман Киргизии призвала не реагировать на провокацию и "не раздувать скандал вокруг картины" (источник). Информация о действиях по блокировке доступа к Youtube начинает поступать и из регионов России. В числе первых средства массовой информации упоминают Кабардино-Балкарию, Чечню, Ингушетию, Хакасию, Республику Алтай. Сообщается, что интернет-провайдеры Томска и Новосибирка получили от властей рекомендации закрыть доступ к Youtube, а провайдер "Ростелеком" в Омске под давлением прокуратуры на самом деле закрыл доступ, правда, всего на семь часов. А глава Минкомсвязи Николай Никифоров обмолвился, что Youtube может быть заблокирован на всей территории России уже в начале ноября, после вступления в силу известного закона о "черном списке" в сети.

Блокирование Youtube, если оно произойдет, вряд ли станет сколь-нибудь эффективным способом борьбы с провокационным роликом "Невинность мусульман". С одной стороны, ничто всерьез не препятствует копированию скандального фильма на любой другой сайт; с другой стороны, сегодня существуют относительно простые общедоступные технические средства обхода государственных фильтров. Вместе с тем, сам факт того, что из-за маленького провокационного ролика может быть наложен запрет на использование одного из популярнейших сервисов Google, знаменует новую веху во взаимоотношениях между обществом, государством и интернетом.