Тем, кто делает выбор

Лев ЛевинсонОпубликована новая книга Льва Левинсона "Альтернатива призыву: тем, кто делает выбор". Автор в 2000-2002 годах был координатором рабочей группы по подготовке проекта ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" в Госдуме. Он один из ведущих специалистов в области АГС в России.
 
"Данное издание является своего рода пособием для молодых людей призывного возраста, делающих осознанный выбор в пользу социального служения. Книга также предназначена для всех читателей, желающих узнать больше об истории становления АГС в России, ее развитии, о ее роли и значении", – говорится в пресс-релизе на сайте "Гражданин и армия".

Сам автор говорит о своей книге так:

"Книга представляет собой пошаговый путеводитель молодого гражданина, совершающего свободный и осознанный выбор между военной и гражданской повинностями: от написания заявления в призывную комиссию до получения предписания к месту прохождения АГС. Со всеми подробностями описаны процедуры подачи заявления, прохождения комиссии, обращения в суд в случае нарушения права. В приложении содержатся образцы всех необходимых для этого документов, законодательные акты и судебные решения. Но это не только практическое пособие, но и осмысление феномена альтернативной гражданской службы, рассказ об ее истории и сегодняшнем дне, комментарий к закону об АГС.

В российском обществе по-прежнему укоренены ложные представления об этой службе. И это в лучшем случае. У большинства представлений об АГС нет никаких. Ничего не знают об АГС и призывники. Им неизвестно, что в России нет всеобщей воинской обязанности, что у каждого человека есть право выбирать между армией и работой в социальных и других государственных организациях. И даже прочитавшие закон об АГС (таких много ли?) спотыкаются об «убеждения, противоречащие несению военной службы», которые надо как-то "обосновать". У многих такие убеждения есть, только они не знают, что их понимание мира и своего места в нем, их отношение к военной службе – и есть убеждения, как мольеровский Журден не знал, что говорит прозой. Поэтому ключевая глава – об убеждениях".

Скачать книгу (в формате pdf) можно здесь:
http://nis-army.org/ru/library/lev-levinson-alternativa-prizyvu-tem-kto-delaet-vybor-2012