"Пытались взломать входную дверь..."

Жители Кабардино-Балкарии обратились за помощью в Правозащитный центр "Мемориал". Пострадавшие жалуются на действия силовых структур. Они утверждают, что их пытаются запугать и оказать давление в связи с уголовным делом.

Вот как об этом говорится в пресс-релизе "Мемориала".

"В Правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением обратились жители г. Баксан Кабардино-Балкарской Республики, живущие в одном доме на улице Ленина, несовершеннолетний Темиркан Софиянович Ашабоков, Ирина Мухамедовна Танова и ее брат Артур Мухамедович Танов. Они жалуются на незаконные действия представителей силовых структур.

Ашабоков сообщил, что 14 сентября, примерно в 19:30, когда никого не было дома, сотрудники правоохранительных органов в масках пытались взломать входную дверь. Об этом соседи сообщили сестре и отцу Темиркана по телефону. Отец приехал домой и отказался без адвоката впускать силовиков. Также он сообщил, что защитник уже едет.

По словам отца, капитан полиции А.М. Хотов сказал, что Темиркан должен явиться для допроса в качестве свидетеля по делу о разбойном нападении к следователю следственного отдела межрайонного отдела (МО) МВД России "Баксанский" А.А. Хашукоеву. Не дождавшись приезда адвоката, полицейские уехали. Зачем они пытались проникнуть в квартиру, силовики не объяснили.

Артур Танов и его сестра сообщили, что в тот же день, примерно в 18:50, Ирине позвонили соседи и сообщили, что "в их дворе проводится спецоперация, обыскивают все дома". Соседи рассказали ей, что видели, как сотрудники в масках взломали дверь в их квартире кувалдой, после чего часть из них уехала на двух "Газелях" без регистрационных номеров.

Около 20:30 Ирина вместе с мужем приехали домой и обнаружили, что входные двери выбиты. В квартире были заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России "Баксанский" А.М. Хотов, участковый А.Т. Ныров, оперативный сотрудник ОВД "Баксанский" Заур и понятые. Ирина отмечает, что все вещи в комнатах были разбросаны по полу еще до их прихода и до начала обыска на законных основаниях.

Хотов предъявил постановление на обыск и пояснил, что основанием для него стало то, что ее брат Артур Танов подозревается в совершении разбойного нападения на некоего Хашева, жителя Баксана. В ходе обыска ничего запрещенного обнаружено не было. Силовики забрали паспорт Артура и мобильный телефон Ирины и уехали.

Артур Танов и Темиркан Ашабоков считают, что незаконные действия силовиков – это попытка оказать на них давление, запугать их. Они уверены, что силовики добиваются от них признания в совершении преступления по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Ранее Ашабоков в заявлении в ПЦ "Мемориал" сообщал, что 13 февраля 2012 года автомобиль, в котором ехали он и его приятели Замир Сижажев, Олег Багов, Артур Танов и Хадис Баков, остановили сотрудники ГИБДД КБР на посту "Шалушка". Силовики насильно посадили молодых людей в свой микроавтобус, подбросили Ашабокову самодельную гранату в боковой карман куртки, некоторое время держали мужчин в машине. Затем они все вместе пришли на пост. В ходе досмотра у Ашабокова изъяли подложенную, по его словам, гранату.

Задержанных увезли в неизвестном направлении. В каком-то помещении их избивали, пытали. У Ашабокова требовали дать показания, что гранату ему передал на время Сижажев и обещал забрать. В течение следующего дня дознаватель допрашивал Ашабокова без адвоката и законного представителя. Спустя сутки его допросили в присутствии адвоката. Он рассказал о том, как его под пытками принуждали дать ложные показания.

После этого Ашабокова отпустили под подписку о невыезде. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления по ч. 1 ст. 222 УК РФ, судебное разбирательство проводится в Чегемском районном суде КБР. Все обвиняемые, кроме Ашабокова и Танова, свою вину признали. По фактам пыток и других незаконных действий полицейских по отношению к Ашабокову и Танову были направлены жалобы в органы прокуратуры и СК. Проверка проводилась следственным отделом Чегемского района Следственного управления СК РФ по КБР (см. об этом подробнее в материалах ПЦ "Мемориал" о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. 13 сентября 2012 года в возбуждении уголовного дела по пыткам было отказано. Адвокаты Ашабокова планируют обжаловать это решение.

По факту незаконных действий сотрудников полиции в сентябре Танов и Ашабоков обратились в прокуратуру КБР и в следственный отдел межрайонного отдела МВД РФ "Баксанский".

Источник: http://www.memo.ru/d/128282.html