Россия без пыток

Появился новый сайт по противодействию жестокому и унижающему достоинство обращению в местах принудительного содержания. Материалы сайта нацелены на членов общественных наблюдательных комиссий, сотрудников региональных омбудсменов и правозащитных организаций.

Ресурс называется "Россия без пыток" и доступен по адресу http://www.antipytki.ru. Его авторы подчеркивают, что сайт может быть полезен всем, кто активно участвует в контроле за соблюдением прав человека в местах заключения.

Сайт создан в рамках проекта "Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель". Проект осуществляется под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ и директората Совета Европы по защите прав человека и анти-дискриминации.

В рамках проекта создаются ресурсные центры общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в каждом федеральном округе. Подготовлен "Справочник общественного контролера" – он содержит информацию об ОНК и соответствующих государственных и общественных структурах в регионах. В сентябре справочник выйдет из печати и будет распространяться через ресурсные центры ОНК. Проводятся тематические семинары, круглые столы и тренинги для членов ОНК и представителей региональных УПЧ с участием международных экспертов в Москве, Барнауле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в других регионах.

На сайте открыты разделы "В регионах", "Российские и международные нормы и стандарты", "Международный опыт", "Публикации", "Методики и руководства" и "Дискуссии".

Среди партнеров проекта – Московская Хельсинкская группа, Независимая психиатрическая ассоциация, Центр содействия реформе уголовного правосудия, Ассоциация независимых наблюдателей, Институт прав человека, Penal Reform International, Комитет "За гражданские права", Фонд "Общественный вердикт", Ассоциация "АГОРА", Комитет против пыток, Фонд "Социальное партнерство", Совет общественных наблюдательных комиссий, Пермский региональный правозащитный центр.