250 тысяч рублей с войсковой части

Кировский районный суд Казани взыскал 250 тысяч рублей с войсковой части 3730 в пользу Николая Бербина, чей сын погиб летом 2009 года из-за насилия со стороны пьяного прапорщика. Доводы ответчика о том, что отец солдата должен предъявлять претензии прапорщику, суд отклонил.

"12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода, - рассказывается на сайте Казанского правозащитного центра, –  нетрезвый прапорщик Анатолий Федотов потребовал от Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу – якобы "для тренировки навыков тушения пожара". Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять "упор лежа". Бербин отказался – тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе "ногой, обутой в ботинок с высоким берцем".

Полученные травмы и в целом жестокое обращение, в соответствии с выводами следствия, привели к тому, что Александр Бербин совершил самоубийство, застрелившись из автомата Калашникова.

"Александр был моей надеждой и опорой, – цитирует слова отца погибшего солдата Казанский правозащитный центр, чей юрист представлял интересы семьи. – Что можно сказать про отца, потерявшего сына в мирное время. Его гибель, как нож в спину, подкосила меня, подорвала здоровье, лишила будущего".

Прапорщик Федотов в 2011 году был осужден на 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.