В Москве состоялся "Марш миллионов". Репортаж и фото HRO.org

Вера Васильева. HRO.org15 сентября 2012 года в Москве состоялся "Марш миллионов", в котором приняли участие десятки тысяч людей. Шествие стартовало в 14:00 от Пушкинской площади по Бульварному кольцу. Перед самым началом движения в воздух выпустили белые шарики и белых голубей. Завершилась акция митингом на проспекте Академика Сахарова. Одним из главных требований оппозиционеров было освобождение политзаключенных.

Таковыми протестующие называли, в частности, арестованных по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая. В настоящее время их 13, под следствием находятся 17 человек. Среди обвиняемых как политические активисты, так и люди, далекие от политики.

Например, работник службы правовой консультации комитета "За гражданские права" Николай Кавказский. Это организация, возглавляемая известным правозащитником Андреем Бабушкиным. Есть и студент 4-го курса факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов, пришедший на Болотную площадь, как утверждают он сам и его защита, с сугубо исследовательскими целями.

С трибуны на проспекте Сахарова выступил отец арестованного по этому делу Артема Савелова Виктор Иванович:

"Ответьте мне, для чего вы сюда пришли и почему? Наверное, потому, что у молодежи нет будущего, некуда устроиться на работу. Поэтому и 6 мая мой сын и другие ребята вышли на митинг. Их задержали по ложным обвинениям, взяли, загнали в загон как скот", – заявил он.

Не были забыты участниками "Марша миллионов" и другие заключенные, находящиеся за решеткой по неправосудным и политически мотивированным приговорам, как считают многие правозащитники. Это участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, активистка незарегистрированной партии "Другая Россия" Таисия Осипова, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Алексей Пичугин.

Плакат в поддержку Алексея Пичугина утверждал, что бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании стал жертвой ложных обвинений. Об этом говорилось словами Владимира Высоцкого из баллады "О Правде и Лжи": "Правда смеялась, когда в нее камни бросали: / — Ложь это все, и на Лжи — одеянье мое!.. / Двое блаженных калек протокол составляли / И обзывали дурными словами ее. / Тот протокол заключался обидной тирадой, Кстати, навесили Правде чужие дела".

Политик Борис Немцов, выступая на митинге, назвал основные требования "Марша миллионов". Кроме освобождения политзаключенных, это проведение новых, честных, выборов Госдумы, изменение Конституции России с целью ограничения власти президента, "замораживание" тарифов на ЖКХ, обеспечение свободы профсоюзной деятельности, увеличение расходов на образование и здравоохранение.

Вообще, нынешний "Марш миллионов" выделялся на фоне предыдущих особенно большим числом социальных лозунгов – на акцию пришли врачи, ученые, студенты, преподаватели.

Вузы, школы и НИИ уже во второй раз выступили своей колонной. "Очистим Россию от мракобесия! Вернем России мозги!" – было написано большом белом воздушном шаре, который они несли. "Россия – наука = труба", "Феодализм и наука не совместимы", "Против коммерциализации образования", – гласили транспаранты.

В шествии приняли участие независимый студенческий комитет МГТУ имени Баумана, инициативная группа МГУ, профсоюз "Учитель".

На митинге также выступили писатели Дмитрий Быков и Сергей Шаргунов, автор проекта "РосПил" Алексей Навальный, лишенный накануне мандата депутата Госдумы Геннадий Гудков, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, муниципальный депутат Наталья Чернышова, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие.

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин призвал всех сторонников группы прийти на мирную акцию поддержки его подзащитных, которая состоится 1 октября. В этот день Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу на обвинительный приговор.

Субботний митинг на проспекте Сахарова оказался самым продолжительным. Он был согласован с городскими властями до 22:00.

В самом конце акции сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Удальцова. Лидер "Левого фронта" утверждает, что это произошло за пять минут до согласованного с мэрией Москвы времени окончания митинга. Полиция, в свою очередь, заявляет, что Удальцов был задержан уже после 10 вечера, когда пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара.

Сергей Удальцов был доставлен в о ОВД "Тверское", откуда его отпустили после составления протокола об административном правонарушении по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга". Теперь ему предстоит отстаивать свою позицию в суде.

Кроме Удальцова, полиция задержала еще около двадцати участников "Марша миллионов", которые по окончании мероприятия собрались у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Все они также были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях.