Суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели в Марий Эл солдата

17 июля 2012 года в Казанском гарнизонном военном суде началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении младшего сержанта запаса Петра Завьялова, обвиняемого в вымогательстве с применением насилия (п. "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

6 июля 2011 года в Представительство "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл обратился Николай Черепанов, который сообщил, что за месяц до приказа об увольнении в запас вечером 26 мая 2011 года его сын Александр был обнаружен повешенным в сушилке войсковой части № 86277 республики Марий Эл. На голове и шее молодого человека были многочисленные колото-резаные раны, следы связывания на руках, ожоги на лице. Родители солдата не поверили в то, что их Саша мог покончить с собой, к тому же за несколько часов до случившегося Александр позвонил родным и рассказал, что ему угрожают сослуживцы, требуя деньги.

Сотрудники Комитета против пыток по заявлению Николая Черепанова провели общественное расследование, в ходе которого установили, что в отношении его сына было применено насилие младшим сержантом запаса Петром Завьяловым, который также вымогал деньги. В ходе общественного расследования был сделан еще один вывод, что трагедия стала возможной, в том числе, из-за халатности воинских начальников, которые допустили неуставные отношения в части.

По факту смерти военнослужащего следователь военного следственного отдела по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", однако, правозащитники добились, чтобы действий Петра Завьялова были переквалифицированы на более тяжкие статьи УК РФ – 163 и 286.

Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы матери и отца Александра Черепанова, надеются, что суд при рассмотрении этого дела будет опираться на принципы справедливости, объективности и на практику Европейского суда по правам человека.