Объекты "Мертвой дороги" станут историко-мемориальным комплексом?

По информации департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, к октябрю текущего года будет разработан проект создания на территории округа историко-мемориального комплекса, посвящённого строительству железной дороги №501 (сталинская "мертвая дорога"). Мемориал может стать общероссийским.

Ямал является тем уникальным местом, где в подлиннике сохранились сооружения – свидетели сталинских репрессий. Сегодня период строительства трансарктической железнодорожной магистрали № 501-503 Чум – Салехард – Игарка (с 1947 по 1953 г.г.) заключёнными ГУЛАГа вызывает большой интерес как на Ямале, так и за его пределами.

Предполагается, что в состав объектов мемориального комплекса будут включены основные типы построек лагерей и участок железнодорожного полотна, сообщает Регион89.рф.

В соответствии с заключённым государственным контрактом между департаментом культуры автономного округа и ООО "Историческое наследие" (Омск) сегодня проводятся предварительные исследования всех участков "мертвой дороги" в Надымском,

Красноселькупском районах и в Салехарде с целью определения состояния и выявления наиболее сохранившихся объектов, которые можно будет включить в состав комплекса. Контрактом предусмотрено обоснование в проекте не менее двух вариантов места размещения комплекса как в Салехарде, так и в других районах автономного округа.

Кроме того, в окружной столице по разработанной в 2011 году проектной документации уже проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – "Комплекса городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 года)" по улице Ламбиных, 1.

Как отмечают специалисты профильного департамента, впервые на Ямале начаты работы по реставрации части усадьбы, а именно амбара, сооруженного из барочных досок, и ворот. Объекты деревянного зодчества составляют большую ценность, формируют традиционную среду и представляют национальную культуру автономного округа. Этот объект – один из редких и интересных уцелевших памятников деревянного зодчества на российском Севере.

На сегодняшний день произведен демонтаж прилегающих строений и кровли. В соответствии с заключённым государственным контрактом ориентировочный срок окончания работ – ноябрь 2012 года.

 

Так выглядит "Мертвая дорога в наши дни". Фото с сайта красноярского общества "Мемориал"