Контрактник, лишившийся ног в Чечне, отсудил у Минобороны 200 тысяч

Волгоградский областной суд взыскал с Министерства обороны РФ компенсацию морального вреда в пользу военнослужащего-контрактника, лишившегося ног во время чеченской военной кампании.

Как сообщили в суде, военный участвовал в борьбе с терроризмом на территории Чеченской Республики. В декабре 1999 года, во время одной из операций в результате столкновения двух бронемашин он получил увечье, вследствие которого ему ампутировали обе ноги. При увольнении ему было выплачено единовременное пособие в размере 18 окладов денежного содержания. Мужчина обратился к Минобороны РФ с заявлением о возмещении вреда, причиненного его здоровью при исполнении обязанностей военной службы, со всеми необходимыми документами. Однако ответом от 5 мая 2011 года ответчик отказал ему в выплате пособия в связи с тем, что вред причиненный его здоровью получен не по вине ответчика.

В ноябре 2011 года решением Краснооктябрьского районного суда на Министерство обороны РФ была возложена обязанность выплачивать истцу ежемесячно, начиная с 1 декабря 2011 года, сумму утраченного денежного довольствия в размере более 18 тыс. рублей, а также была взыскана сумма утраченного денежного довольствия за предшествовавший период в размере более 854 тыс. рублей.

Это решение было обжаловано Министерством обороны Российской Федерации в кассационном порядке, однако в феврале 2012 года судебная коллегия по гражданским судам Волгоградского областного суда оставила его без изменения.

После этого бывший контрактник снова обратился в суд с требованием взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию морального вреда, полученного в результате травмы, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 10 тыс. рублей, пишет ИА "Росбалт".

Краснооктябрьский районный суд взыскал с Министерства обороны Российской Федерации в пользу истца 200 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и расходы по оплате услуг представителя в размере 10 тыс. рублей.

Решение суда первой инстанции вновь было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что решение Краснооктябрьского районного суда полностью законно и обоснованно. Апелляционная жалоба Министерства обороны оставлена без удовлетворения, а решение Краснооктябрьского районного суда – без изменения. Решение вступило в силу.