Принят закон о "черном списке" в интернете

Сегодня, 11 июля Госдума России приняла сразу во втором и третьем чтениях инициативу, предусматривающую создание "черного списка" веб-сайтов, доступ к которым предполагается блокировать. Веб-сайты, крупные медийные компании, социальные сети и блогеры протестуют против введения цензуры в интернете.

Поправки в действующее законодательство были предложены коллективом авторов из всех думских партий. "Рупором" этой инициативы стала депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина. Ее позицию можно прочитать в разных новостных СМИ.

По официальной версии, поправки в законодательство призваны оградить детей от противоправного и деморализующего содержания, в первую очередь - создать препятствие онлайновым педофилам. Предполагается, что сайты, содержащие информацию сексуального характера с участием несовершеннолетних, либо инструкции для самоубийц, либо пропаганду наркотиков могут быть закрыты в досудебном порядке. Решение по сайту принимает контролирующий орган, который связывается с провайдером хостинга. Тот в течение суток требует от владельца ресурса убрать описанные страницы из сети. Если этого не произошло, хостинг-провайдер блокирует страницы (ему даются еще одни сутки). При бездействии (или недостаточной расторопности) хостинг-провайдера обязанность ограничить доступ к сайту тот вносится в реестр, а блокировать доступ к нему будут операторы связи.

Как сообщает Lenta.ru, при голосовании 11 июля ни один депутат Госдумы не воздержался и не проголосовал "против". По сравнению с оригинальным вариантом из текста поправок была исключена туманная формулировка "вредоносная информация". Остались только три упомянутые основания для помещения сайта в реестр.

Наиболее жестко против нового законопроекта выступила российская "Википедия". В течение суток она была закрыта в знак протеста против грядущего введения государственной цензуры в российском интернете. Елена Мизулина негативно оценила акцию "Википедии" и предположила, что за ней стоит "педофильское лобби", которое боится потерять свои прибыли. Аналогичную акцию американская "Википедия" недавно проводила против законопроекта SOPA об авторских правах. Тогда действий онлайнового сообщества оказалось достаточно, чтобы законопроект был снят с рассмотрения.

"Википедию" поддержали социальная сеть "ВКонтакте", поисковая система "Яндекс", блог-платформа "Живой журнал" и многие эксперты, которые выражали весь спектр критики - от недоумения и скепсиса по поводу технического уровня авторов законопроекта до утверждений, что новый российский закон хуже печально знаменитого "Великого китайского файруолла".

В интервью Lenta.ru замдиректора Ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, комментируя скандальный законопроект об "иностранных агентах", упомянул: "Следующим будет интернет в той или иной форме". Редакция HRO.org согласна такой постановкой и полагает, что новый закон об интернете нацелен на создание и опробование принципиального механизма содержательной фильтрации в сети. "Антипедофильский" статус позволил этому законопроекту с относительной легкостью пройти чтения в Госдуме, не вызвав никаких возражений даже среди "умеренных" депутатских фракций. Одновременно государство испытывало сопротивление российского интернет-сообщества. Спокойно проигнорировав критику независимых экспертов, включая ведущие компании и онлайновые службы, и успешно приняв закон, депутаты могут с большей уверенностью смотреть в завтрашний день, когда понадобится расширить список информации для включения в реестр и включить туда, например, "экстремистские материалы" или публикации "политического характера", исходящие от "иностранных агентов".