Убийство при необходимой самообороне
6 июля 2012 года москвичке Татьяне Кудрявцевой, которая сумела оказать сопротивление напавшему на нее насильнику, было предъявлено обвинение в умышленном убийстве.
О произошедшем подробно рассказывает Правозащитный центр "Мемориал". В воскресенье 1 июля Татьяна Кудрявцева ходила за грибами. Недалеко от платформы "Радищево" на нее напал неизвестный мужчина. Перевес сил был явно на стороне нападавшего. Тот пытался оттащить Кудрявцеву в лес, не обращая внимания на крики, уговоры, плач и сопротивление женщины. Освободив руку, она смогла достать нож, с которым ходила по грибы, и ударить насильника в бок. Тот пытался задушить Кудрявцеву, но удар достиг цели. Когда вызванная ей "скорая" приехала на место, гражданин Узбекистана Назаров Н.Г. (так звали нападавшего) уже скончался.
Следствие, однако, было возбуждено не по статье "Убийство при превышении пределов необходимой самообороны", а по статье "Умышленное убийство" (ч. 1 ст. 105 УК РФ). 6 июля Кудрявцевой предъявили обвинение. Следователь А.О. Михайлова добивалась меры пресечения в виде заключения под стражу, но Солнечногорский районный суд отказал, оставив Кудрявцеву под подпиской о невыезде.
"Действия Назарова можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное ст. 22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности. Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую неприкосновенность и неприкосновенность психическую. Ее действия были направлены на прекращение общественно опасного посягательства в отношении себя со стороны Назарова, т.е. были совершены в состоянии необходимой обороны", – говорится в заявлении Правозащитного Центра "Мемориал".
"Применение ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство) УК РФ и, тем более, требование следователя заключить Татьяну Кудрявцеву под стражу было совершенно недопустимо", – считают правозащитники.
История Татьяны Кудрявцевой очень напоминает нашумевшее дело Александры Иванниковой 2003 года. Тогда подвозивший девушку водитель Багдасарян завез ее в тупик, заблокировал двери машины и пытался принудить Иванникову к сексу, но та в борьбе смогла достать нож и всего один раз ударить нападавшего. Удар пришелся в бедренную артерию, Багдасарян истек кровью до того, как ему успели оказать помощь, а Иванникову обвинили в убийстве. Девушку осудили к лишению свободы (условно) и выплате 156 тысяч рублей родственникам погибшего за убийство "в состоянии аффекта", но впоследствии приговор был отменен.
Защищает Татьяну Кудрявцеву адвокат Ярослав Игоревич Пакулин.