Верховный суд: в законе об НКО есть юридические недостатки

Верховный суд России в своем письме рекомендует депутам доработать поправки в закон об НКО, который обязывает все НКО, занимающиеся и получающие финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться как "иностранные агенты".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаила Федотова.

Федотов объяснил отправку этого проекта для оценки в Верховный суд тем, что речь в документе идет об административной и уголовной ответственности. В своей оценке судьи отметили то, что в законопроекте содержатся такие субъективные понятия, как например, "злостный". Этому слову нет законодательного определения, говорится в письме, которое цитирует "Новая политика".

"Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность", может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", – говорится в письме ВС.

Федотов также добавил, что поправкам не хватает определенности и ясности. "Опасность этого законопроекта в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая", – сказал глава президентского Совета по правам человека.