В Ингушетии закрыт лагерь беженцев

2 апреля 2004 года, по сообщению Би-би-си, прекратил работу лагерь "Спутник" в Ингушетии, где еще в начале года оставались две тысячи беженцев из Чечни. Федеральная миграционная служба, которая отвечает за возвращение беженцев, обещает, что уже к концу апреля-началу мая закроется и последний лагерь, "Сацита".

 

 


Как сказал агентству Интерфакс представитель Федеральной миграционной службы в Ингушетии Иван Помещенко, в четверг из лагеря выехали последние 137 переселенцев. По словам чиновника, все они вернулись в Чечню на добровольной основе.

О том, что никто не принуждает беженцев покидать лагеря и ехать обратно в Чечню, российские власти говорили все последние месяцы.

Правозащитники, однако, не перестают утверждать, что беженцев насильно выселяют из лагерей. По мнению председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, ветхие палатки на территории Ингушетии, в которых столько лет подряд жили чеченские беженцы, были для России слишком позорны. Однако многие, говорит правозащитница, и дальше жили бы в лагерях.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, правозащитники согласны, что власти уже не применяют открытую силу, чтобы выселить людей. Однако наблюдатели говорят, что на беженцев оказывается психологическое давление.

Компенсации

Беженцев пытаются убедить возвращаться в Чечню, предлагая компенсации за утерянное во время войны жилье. Однако эти средства получает только небольшая часть семей.

В Чечне беженцев селят в так называемые пункты временного размещения. Один из таких пунктов не так давно показали заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Яну Эгеланду. После визита Эгеланд казался весьма удрученным.

Тем не менее, как считают в Федеральной миграционной службе МВД России, уже к концу апреля-началу мая в Ингушетии будет закрыт и последний лагерь чеченских беженцев "Сацита", где живут две тысячи человек.

По официальным данным, на территории республики еще остаются около 45 тысяч переселенцев из Чечни - большинство из них живут в местах компактного проживания и в частном секторе.

Однако по подсчетам агентства ООН по делам беженцев, их количество составляет 62 тысячи.