Бывших алтайских полицейских осудили за избиение задержанного

Октябрьский районный суд Барнаула признал двоих бывших сотрудников полиции виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, пишет Каспаров.ру со ссылкой на Прокуратуру Алтайского края.

По данным следствия, 16 февраля 2010 года лейтенанты полиции при работе с задержанным стали предлагать ему добровольно сознаться в совершении кражи, написать явку с повинной в совершении преступления.

"Получив отказ, молодые сотрудники стали угрожать ему совершением насильственных действий сексуального характера. Получив повторный отказ, избили мужчину, наступали обутыми ногами на кисти рук, били ногами по туловищу и пытались удушить потерпевшего", — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура отмечает, что издевательства и избиение продолжались более суток. Только после написания явки с повинной и дачи показаний следователю мужчине удалась покинуть отдел полиции с адвокатом.

В ходе предварительного следствия уголовное дело трижды возвращалось прокурором района для производства дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков. Полицейские были уволены из правоохранительных органов.

10 июня в Ульяновской области суд признал сотрудников полиции виновными в убийстве и похищении человека.

По данным следствия, 4 сентября 2010 года трое полицейскиз, находясь на турбазе "Дача" в Железнодорожном районе города Ульяновска в состоянии алкогольного опьянения в ходе спонтанного конфликта совершили убийство 28-летнего парня, сделавшего им замечание по поводу их хулиганских действий. Кроме того, в ходе следствия были установлены и иные факты противоправной деятельности злоумышленников.