Заключенный Бунтов подвергается давлению за его жалобу в ЕСПЧ?

26 июня 2012 года, в Международный день в поддержку жертв пыток, участники социальной сети родственников заключенных и правозащитников Gulagu.net обнародовали открытое письмо председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору России. В нем выражается серьезная обеспокоенность положением заключенного Виталия Бунтова, отбывающего наказание в колонии ФКУ ИК-1 города Плавска Тульской области.

Этот документ также опубликован в "Живом журнале" в блоге адвоката Виталия Бунтова Андрея Столбунова.

Как рассказывал ранее портал HRO.org, 5 июня 2012 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу заключенного против правительства Российской Федерации. ЕСПЧ признал, что Виталий Бунтов является жертвой пыток и что его права не были восстановлены в России, власти которой не обеспечили проведение объективного и эффективного расследования. Страсбург обязал российское государство выплатить Бунтову моральную компенсацию и расходы по ведению дела на сумму 55000 евро.

Авторы обращения, которое подписали блоггеры Gulagu.net Владимир Осечкин, Дмитрий Пронин, Игорь Адамович, Михаил Сенкевич, Ирина Бунтова, Лариса Сотникова и Евгения Кочетова, предлагают осуществить ряд шагов, "направленных на действительную гуманизацию уголовно-исполнительной системы".

Прямая обязанность ФСИН – обеспечивать безопасность каждому человеку, попавшему "в застенки". Вместе с тем именно на прокуратуру возложена ответственность по надзору и контролю за соблюдением прав человека в учреждениях ФСИН. Но в случае обнаружения признаков попрания прав и свобод заключенного, причинения вреда его жизни и здоровью лишь следователи Следственного комитета имеют право и обязаны по закону возбуждать уголовные дела, тщательно их расследовать с привлечением к уголовной ответственности виновных, подчеркивается в обращении.

Однако виновные в пытках Виталия Бунтова до сих пор не установлены, констатируют авторы письма.

"Мы открыто рекомендуем директору ФСИН, Генеральному прокурору РФ и председателю СК России принять меры и до 26 июля 2012 г. организовать круглый стол с участием В.М.Бунтова, начальника Тульского УФСИН, прокурора Тульской области руководителя СУ СК по Тульской области, а также супруги Виталия – Ирины Бунтовой и их адвоката с целью предоставления возможности представителю УФСИН принести официальные извинения Виталию Бунтову за пытки в ИК-1, которым он подвергся", – говорится в обращении.

В нем также предлагается "руководителям Следственного управления Следственного комитета и прокуратуры Тульского региона принести официальные извинения Виталию Маратовичу Бунтову за волокиту и фактическое бездействие на протяжении 2 лет по факту пыток, которым его подвергали в ИК-1, согласно решению ЕСПЧ от 05.06.2012 г.". Данную встречу блоггеры Gulagu.net рекомендуют провести "с освещением в СМИ, с участием общественных организаций и правозащитников, членов ОНК и Общественной Палаты РФ", что, по их мнению, "повлияет на восстановление позитивного образа правоохранительных и контролирующих органов".

Кроме того, в письме утверждается, что в мае 2012 года Виталий Бунтов подвергся в колонии новому избиению, и предъявляется требование о проведении тщательного расследования этого инцидента. Фото- и видеоматериалы, подтверждающие произошедшее, опубликованы на сайте Gulagu.net.

"Мы настаиваем на прекращении репрессий и преследования В.М.Бунтова за его жалобы и попытки защитить свои законные права и интересы", – заявляют авторы обращения.