Правозащитники: Уголовное дело против Гилала Мамедова носит политический характер

28 июня 2012 года в 14-00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9, вход с Барыковского переулка) состоится пресс-конференция Комитета "Гражданское содействие", посвященная преследованию талышей в Азербайджане и аресту азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова по сфабрикованному уголовному делу.

Участники пресс-конференции:

  • Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие"
  • Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии
  • Амиль Саркаров, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии
  • Фахраддин Аббасов, главный редактор талышской газеты "Шавнышт"
  • Мусса (Маис) Курбанов, политолог.

21 июня 2012 года в Баку правоохранительными органами Азербайджана был задержан Гилал Мамедов,  главный редактор газеты "Голос Талыша" ("Tolishi Sado"), кандидат физико-математических наук, известный правозащитник, руководитель Комитета по защите и реабилитации политзаключенных.

По дороге домой Гилал Мамедов был схвачен несколькими людьми в штатском, которые открыто подложили в его карман небольшой сверток и насильно затолкали его в машину. Гилала Мамедова увезли в Главное Управление по борьбе с наркотиками и наркобизнесом, а потом — в 37-е отделение полиции г. Баку. Вечером того же дня в его квартире прошел обыск, в результате которого, по утверждению правоохранительных органов, было обнаружено большое количество наркотического вещества.

Адвокат Гилала Мамедова Анар Гасымлы не смог встретиться со своим подзащитным, ему не дали ознакомиться с материалами дела и основаниями задержания. В полиции адвокату в устной форме заявили, что при задержании у Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в его квартире в шесть раз больше – 30 граммов.

Гилал Мамедов обвиняется по статье 234 (хранение наркотиков). Ему грозит от 3-х до 12-ти лет лишения свободы. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.