Правозащитники требуют проведения нового конкурса на должность судьи от РФ в ЕСПЧ

Правозащитники требуют проведения нового открытого конкурса на должность судьи от Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующее сообщение 25 июня 2012 года было опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы (МХГ).

В этот день стало известно, что российский список кандидатов в судьи ЕСПЧ не будет рассматриваться на текущей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Судью ЕСПЧ от России выберут только в октябре. Согласно официальной версии, данное решение обусловлено самоотводом одного из трех внесенных РФ кандидатов – судьи Высшего арбитражного суда (ВАС) Людмилы Новоселовой.

Новый судья ЕСПЧ от России должен сменить на этом посту Анатолия Ковлера, полномочия которого истекают 1 ноября 2012 года.

Напомним, что 1 июля 2011 года Минюст объявил конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ. В итоге осенью комиссия по главе с уполномоченным РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным отобрала 6 из 13 подавших документы конкурсантов. Затем список был утвержден межведомственной комиссией по делам Совета Европы, и в феврале 2012 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев согласовал три кандидатуры.

Как пишет 26 июня издание "КоммерсантЪ", это оказались юристы, специализирующиеся исключительно по коммерческим спорам: Людмила Новоселова, ее коллега по ВАС Дмитрий Дедов, а также доцент юрфака СПбГУ Андрей Бушев. Последний участвовал, в частности, в рассмотрении жалобы по делу "ЮКОС" против России" в качестве российского судьи ad hoc.

"Это скандал: государство, в котором 140 миллионов граждан, не смогло в течение года подготовить достойных кандидатов в ЕСПЧ!" – прокомментировала решение ПАСЕ адвокат Центра содействия международной защите, комиссар Международной комиссии юристов и член МХГ Каринна Москаленко (цитата по газете "КоммерсантЪ").

22 июня МХГ повторно обратилась в Совет Европы, на этот раз к членам бюро, с письмом, в котором правозащитники выразили свою озабоченность процедурой отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ от РФ.

"Истинные причины решения не рассматривать список кандидатов в судьи ЕСПЧ от России на сессии ПАСЕ в июне 2012 года пока не известны, однако российские власти пытаются представить дело так, что один из судей сам не захотел участвовать в этом конкурсе и отозвал свою фамилию из списка. Скорее всего, цель российских властей – обновить список без проведения нового конкурса и вновь представить на сессию ПАСЕ кандидатов, которые прошли тот же "конкурс", что и кандидатуры из нынешнего списка", – полагает МХГ.

Правозащитники отмечают, что "информация, распространенная властью, является неполной". "Специалисты коммерческого права, предложенные Россией в качестве кандидатур на замещение должности судьи ЕСПЧ, даже если это высокие профессионалы арбитражного процесса, могут не иметь ни достаточных познаний в области прав человека, ни достаточных языковых знаний. И причина отзыва кандидатур вполне может быть в том, что они просто не удовлетворяют необходимым требованиям Совета Европы", – подчеркивается в сообщении МХГ.

Согласно заявлениям комиссии, она провела самый тщательный и ответственный отбор кандидатов, тогда как на самом деле вся эта процедура не была ни демократичной, ни прозрачной, убеждены в МХГ.

В середине декабря прошлого года МХГ направила в ПАСЕ просьбу обсудить проведение конкурса на должность судьи от РФ в ЕСПЧ.

Кроме того, МХГ добивается отмены итогов конкурса в судебном порядке. Ранее Каринна Москаленко обратилась в Замоскворецкий районный суд с заявлением о признании незаконными действий Министерства юстиции РФ по объявлению и проведению конкурса.

Однако этот иск был рассмотрен только спустя пять месяцев. Примечательно, что ознакомиться с некоторыми материалами комиссии правозащитникам удалось только в суде, спустя длительное время после завершения конкурса.

17 апреля – уже после того, как МИД отправил список в ПАСЕ – в удовлетворении иска Каринне Москаленко было отказано.

Жалоба в вышестоящей судебной инстанции на это решение еще не рассмотрена, а следовательно, в законную силу оно не вступило.

Начиная с формирования отборочной комиссий (которая, напоминают правозащитники, была сформирована уже после начала конкурса) и межведомственной комиссии, принимавшей решение по шести кандидатурам, процедура отбора кандидатов сопровождалась большим количеством нарушений, считают в МХГ. Эти комиссии не включали в себя ни одной женщины, ни одного представителя многочисленных организаций и специализированных органов России по правам человека, там не было представителей даже от российского омбудсмена.

"Правительство попытается ограничиться полумерами, но МХГ призывает гражданское общество потребовать от государства проведения широкого, открытого и прозрачного конкурса на должность судьи одного из важнейших институтов Совета Европы", – резюмируют в МХГ.