Amnesty International призывает пересмотреть режим секретности спецопераций на Северном Кавказе

21 июня 2012 года в Москве в Независимом пресс-центре международная правозащитная организация Amnesty International представила свой доклад "Порочный круг несправедливости. Операции силовых структур и нарушения прав человека в Ингушетии".

Хотя в фокусе внимания исследователей была ситуация в Ингушетии, однако, считают авторы доклада, их выводы и рекомендации применимы ко всему северо-кавказскому региону. Наиболее сложная ситуация с соблюдением правам человека на Кавказе, по данным правозащитников, сложилась в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В презентации доклада приняли участие сотрудники Amnesty International – директор программы по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, эксперт по России Денис Кривошеев и директор представительства правозащитной организации в РФ Сергей Никитин.

По словам Дениса Кривошеева, доклад основан на двух поездках в регион, в ходе которых представители Amnesty International встречались с родственниками и адвокатами предполагаемых жертв нарушений прав человека, а также с официальными лицами. И если первые заявляли о фактах грубого нарушения прав человека силовиками, то вторые, напротив, их отрицали.

"Мы сравнивали информацию, которая доступна по ряду случаев, описанных в докладе и оставшихся за его рамками. Трудно не прийти к однозначному выводу, что нарушения прав человека имеют место", – заключил Денис Кривошеев.

Как рассказал Сергей Никитин, работа в Ингушетии была проведена в рамках более обширной кампании Amnesty International, посвященной проблеме обеспечения безопасности прав человека.

Фото Веры Васильевой, HRO.orgНаиболее острой критике подверглись действия силовых и правоохранительных структур. Ни для кого не секрет, отметил правозащитник, что в ходе объявленной войны с терроризмом правоохранительные органы "не стесняются применять методы, которые давно уже запрещены международным правом".

Самые распространенные преступления в Ингушетии – это насильственные исчезновения, пытки, внесудебные казни и другие формы жестокого обращения с людьми, которые если не отрицаются, то оправдываются некими в "государственными интересами".

"В регионе по-прежнему бесконтрольно и безнаказанно грубо нарушаются права человека. Настала пора приложить реальные усилия, чтобы восстановить правопорядок и прекратить нарушения прав человека, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов, которых ничто не сдерживает. Именно от этого зависит обеспечение безопасности региона в долгосрочной перспективе", – заявил Джон Дальхузен.

Спецоперации силовиков окружены завесой секретности, ведомственная принадлежность сотрудников скрывается. Они действуют масках и без опознавательных знаков на форме. Кроме того, структура правоохранительных органов на Северном Кавказе запутанна. Все это, вместе взято, позволяет силовикам отрицать свою осведомленность либо причастность к нарушениям прав человека, что дает этим нарушениям "зеленый свет".

"Порой следствие и прокуратура действительно не в состоянии расследовать преступления. Однако зачастую складывается впечатление, что они не хотят этого делать, поскольку очевидные версии отметаются или не рассматриваются должным образом – и это ставит под вопрос их независимость и беспристрастность", – отметил Джон Дальхузен.

Он также упомянул конкретные случаи нарушений прав человека силовиками, описанные в докладе, например, историю 20-летнего чеченца Зелимхана Читигова. Его похитили в апреле 2010 года примерно 30 вооруженных мужчин и, когда Чигитов отказался сознаться в террористической деятельности, подвергли избиениям и пыткам. В июле 2010 года по факту его утверждений о пытках и тайном содержании под стражей было заведено уголовное дело, суд продолжается до сих пор.

"Зелимхан Читигов – один из многих, кого избили и пытали в Ингушетии. Его дело отличается от прочих лишь тем, что против одного из предполагаемых виновников выдвинуты обвинения. Однако эти обвинения касаются только тайного содержания под стражей, а не утверждений о пытках", – сказал Джон Дальхузен.

Как он считает, в настоящее время у жертв нарушений прав человека на Северном Кавказе есть лишь единственная надежда получить возмещение вреда – это обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Однако этот процесс занимает годы и часто несет опасность для истцов. "Российские власти должны вернуть правосудие в свою страну", – подчеркнул представитель Amnesty International.

В своем докладе Amnesty International предлагает российским властям ряд рекомендаций по исправлению сложившейся на Северном Кавказе плачевной ситуации с правами человека. В частности, это – пересмотреть закон и правоприменительную практику касательно режима секретности и сокрытия личности силовиков, которые участвуют в спецоперациях.