Новое обострение шпиономании?

In English

20 июня Петербургский городской суд приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима по обвинению в выдаче секретных сведений о ракете "Булава", сообщают "Грани" со ссылкой на РИА "Новости". По версии следствия, во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".

В ходе оглашения решения судья отметила, что сведения, которые профессора "Военмеха" передали китайской разведке, относились к исследованиям в отношении корабельного ракетного комплекса "Булава-30" и особенностям движения ракеты. Судья сообщила, что сведения, которые осужденные передали Китаю, теперь могут быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. Никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий, заявили ученые.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года, и с того времени они находились под стражей. Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению этого дела в конце сентября прошлого года.

В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал Афанасьева и Бобышева "жертвами шпиономании". Председатель комитета академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту РФ Владимиру Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. "Снова бездоказательные обвинения, свои "эксперты", отказы от рассмотрения заявлений обвиняемых и защиты", – пишет он про дело петербургских профессоров. – "убедительно прошу Вас предпринять шаги для прекращения дел Афанасьева и Бобышева, которые пока еще находятся на стадии судебного рассмотрения. Этот произвол еще можно остановить." Ответа на это письмо до настоящего ввремени не получено.

В понедельник ученый Игорь Решетин вышел на свободу, отсидев почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". Его также обвинили в шпионаже в пользу Китая. "Освобождение Решетина по УДО – это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", – заявил академик Рыжов. Он напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, также осужденный по "шпионскому" делу. Данилов отбывает 13 лет строгого режима за "передачу секретных научных сведений" китайцам. Решетин и Данилов подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.