"Союз солидарности с политзаключенными" сомневается в законности арестов и обысков по делу о Болотной

Правозащитная организация "Союз солидарности с политзаключенными" считает уголовное преследование участников массовой акции на Болотной площади 6 мая политически мотивированным. Об этом говорится в заявлении союза.

Также отмечается, что поводами для привлечения к уголовной ответственности большинства арестованных являются либо фото– и видеоматериалы, не имеющие однозначной интерпретации, либо показания полицейских, выделивших обвиняемых из многотысячной толпы и вспомнивших их спустя многие недели после событий.

Авторы подчеркивают, что несмотря на многочисленные заявления, направленные в правоохранительные органы, не возбуждаются и не расследуются уголовные дела в отношении сотрудников полиции, как в связи с воспрепятствованием проведению публичного мероприятия 6 мая в целом, так и по фактам конкретных насильственных преступлений, зафиксированных, в частности, фото– и видеозаписями.

В Союзе считают, что "мера пресечения в отношении всех подозреваемых и обвиняемых мужчин была избрана без достаточных установленных законом оснований и не соответствует тяжести тех конкретных деяний, в которых их обвиняют". Незаконный характер, по мнению союза, имели и обыски, прошедшие в рамках общего уголовного дела у ряда известных участников протеста.

"Все вышеизложенное дает нам основания считать расследование дела о событиях 6 мая в Москве политически пристрастным, а преследование по этому делу конкретных лиц – политически мотивированным, с явными нарушениями прав подозреваемых и обвиняемых", – говорится в заявлении, которое цитирует ИА "Росбалт".

Уже арестованы по обвинениям в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейским 13 человек, следствие заявило о намерении предъявить обвинение в организации массовых беспорядков гражданскому активисту Марии Бароновой. Согласно сообщениям, следствие намеревается привлечь к уголовной ответственности еще десятки человек, в том числе, "организаторов массовых беспорядков", независимо от того, "существуют они или нет", отметили в Союзе.