Международная кампания солидарности с Сергеем Коваленко

Офис евродепутата от Польши Марека Мигальского запустил сайт кампании солидарности с Сергеем Коваленко – www.freekavalenka.org . Кроме детальной информации о деле Коваленко и о кампаниях, акциях и инициативах, предпринимаемых по его делу, на сайте помещена петиция белорусским влястям с требованием реабилитировать и освободить этого политзаключенного – www.change.org/freekavalenka .

 

Авторами петиции стали наряду с евродепутатом Мареком Мигальским, жена Сергея Коваленко, Елена и Владимир Буковский – российский писатель, политический и общественный деятель, самый известный советский диссидент, который в 60-70 гг подвергался репрессиям со стороны властей – в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет.

Кампанию поддержали уже некоторые международные организации: Libereco - Partnership for Human Rights, Free Belarus Now, Change.org, Белорусский Трибунал, Общероссийское движение «За права человека», Европейская Беларусь.

На сайте www.freekavalenka.org можно также прочитать заявления тех, кто присоединился к нашему требованию реабилитировать и освободить Сергея Коваленко и создали своего рода комитет поддержки для жтого политического заявления. На сайте помещены уже заявления – Ирины Богдановой, председателя гражданской кампании Free Belarus Now, российского правозащтитника Льва Александровича Пономарёва и Ларса Бюнгера из Libereco - Partnership for Human Rights.

Напоминаем, что в апреле Марек Мигальски взял опеку над политзаключенным Сергеем Коваленко в рамках проекта швейцарской-немецкой правозащитной организации «Libereco - Partnership for Human Rights ».

По словам польского политика, он восхищается «упрямство Коваленко в борьбе за свободную Беларусь, так как при белорусском режиме даже такие простые проявления приверженности демократическим ценностям как узьняцьце национального флага, приводят к сурового наказания».

Мигальски хочет вызвать международное внимание к конкретной ситуации и всячески помочь белорусскому политзаключенному и его семье. Европейский депутат призывает к снятия с Коваленко всех обвинений со стороны белорусских властей, а также его немедленного освобождения.

Спонсорская программа для политзаключенных в Беларуси в рамках «Libereco - Partnership for Human Rights» была создана в прошлом году. Ее цель - чтобы каждый политзаключенный в Беларуси и его семья получили моральную и политическую поддержку со стороны западных парламентариев. Спонсоры отслеживают проблемы своих «подшефных», распространять информацию о них на разных уровнях с целью их освобождения.