В Перми отменено выступление Быкова и Ефремова

В Перми отменено выступление актера Михаила Ефремова и литератора Дмитрия Быкова с проектом "Гражданин поэт", которое должно было пройти в рамках фестиваля "Белые ночи", сообщают "Грани" со ссылкой на РИА Ура.ру. Глава пресс-службы фестиваля Иван Кустов затруднился назвать причины отмены шоу, уточнив только, что выступление не просто перенесено на другой день, а не состоится вообще. Известный галерист Марат Гельман обвинил в срыве выступления "Гражданина поэта" руководство Пермской краевой филармонии. "Новая пермская власть решила, что нам "Гражданин поэт" не нужен, а филармония, у которой были деньги на проект, послушалась", – сообщил Марат Гельман интернет-порталу 59.Ру.

По словам Гельмана, филармония является юридическим организатором фестиваля гражданской поэзии, в рамках которого должен был состояться концерт. "Филармония сначала вытянула все кишки, требуя от нас кучу разных страховок, а затем, когда все документы были предоставлены, заблокировала проект", – сказал Гельман.

В краевой филармонии заявили, что не имеют никакого отношения к приезду Ефремова и Быкова. По словам пресс-секретаря Маргариты Неугодовой, учреждение не является организатором мероприятия и не имеет никаких договоров с "Гражданином поэтом". "Если бы мы были юридическими организаторами мероприятия, нам бы пришлось платить неустойку, но никаких последствий отмены выступления для нас нет. На стадии формирования программы "Белых ночей" краевой Минкульт предложил филармонии провести это выступление. В процессе дальнейшего формирования решили, что логичнее поставить это выступление в рамках Пермской книжной ярмарки. О дальнейшей судьбе проекта мне не известно, как и о причинах срыва выступления", – сказала Неугодова.

5 ноября прошлого года выступление Быкова и Ефремова в зале краевой филармонии также было сорвано. Организаторы отменили концерт, объяснив это плохой продаваемостью билетов. Депутат Заксобрания региона Илья Неустроев, который не смог купить билет, в своем блоге предположил, что выступление отменено по политическим причинам, чтобы не накалять обстановку перед выборами. Впоследствии Дмитрий Быков заявил, что никакой политики в этой ситуации нет, а концерт в Перми вообще не планировался.