Шевчуку, Романовой и Познеру предложат войти в Совет по правам человека

Михаил Федотов

В Совет по правам человека при президенте пригласят музыканта Юрия Шевчука, журналистов Ольгу Романову и Владимира Познера. Как пишут "Известия", их кандидатуры были выдвинуты по итогам тайного голосования действующих членов Совета. Сам Шевчук сказал, что ему таких предложений не делали.

"Я попросил членов совета высказаться – кого бы мы хотели видеть в составе Совета, – пояснил председатель Совета Михаил Федотов. – Это живая структура. Важно, чтобы люди друг друга понимали. Все фамилии узнаете, когда будет подписан указ президента". На этой неделе Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение Владимиру Путину. По его словам, Совет обновится больше чем на четверть.

Как отмечают "Грани", ранее из Совета вышел ряд общественных деятелей. Федотов заявил, что "поставил себе предел в 20 человек": "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился".

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, которому предложили войти в Совет по правам человека, отказался, пояснив, что "не хочет быть ширмой". 15 мая коллеги Черкасова по "Мемориалу" Сергей Ковалев и Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти. Независимо от того, насколько Совет будет независим в своих заявлениях и действиях, он станет ширмой, декорацией,  прикрывающей антиправовую сущность нынешней власти.", – писали правозащитники. Федотов сообщил, что это обращение обсуждалось на заседании Совета, и его члены единодушно высказались против самороспуска.

В последние месяцы Совет при президенте покинули правозащитница Светлана Ганнушкина, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Первыми в начале декабря прошлого года, сразу после парламентских выборов, заявили о выходе из совета телеведущая Светлана Сорокина и журналистка Ирина Ясина. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорилось в их заявлении.