Прощай, оружие?

Прощай, оружиеГражданин России Виктор Бут, которого некоторые считают одним из крупнейших в мире торговцев вооружениями, был арестован 6 марта 2008 года в одной из фешенебельных гостиниц Бангкока.

 

 


Ордер на арест Бута, получившего прозвище "торговец смертью", выписан таиландским судом по запросу США - сообщает Би-би-си. Вашингтон подозревает Бута в поставках оружия колумбийской повстанческой группировке ФАРК.

Россиянина также обвиняли в продаже вооружений в страны Центральной Азии и Африки в нарушение эмбарго ООН.

Бут подозревается рядом стран, в частности, США и Бельгией, в поставках оружия сети "Аль-Каида", причастной к акциям 11 сентября 2001 года в США, а также афганскому движению "Талибан".

По данным американских спецслужб, в 1990-е годы Бут использовал принадлежащий ему флот грузовых самолетов, построенных еще в советское время, для контрабандных поставок боевой техники и вооружения.

Посольство России в Бангкоке не располагало информацией об аресте Бута и обратилось с соответствующим запросом к местным властям.

В пресс-службе представительства Интерпола при МВД России сообщили, что российские правоохранительные органы не объявляли в розыск бизнесмена.

Как стало известно Интерфаксу, правоохранительные органы России "не имеют претензий к предпринимателю Буту".

Между тем, в связи с поступившими сообщениями российские следственные органы начали дополнительную проверку, отмечает агентство.

Осенью 2006 года власти США по распоряжению президента Джорджа Буша заморозили активы некоторых политических деятелей и предпринимателей, подозреваемых в причастности к вооруженным конфликтам в Демократической Республике Конго. В их числе был и Виктор Бут.

Сам бизнесмен категорически отрицал все выдвигаемые против него обвинения.