Ходорковский: Власть провоцирует революцию

In English

Власть провоцирует революцию, подрывая веру общества в государственные институты. Как передают "Грани", об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в надзорной жалобе на приговор по второму делу, направленной главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. "Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, и пока верят, что это возможно без революции. Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ", – пишет Ходорковский.

Ходорковский просит Лебедева отменить решение приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения по нему. "Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле, и именно тогда дадите ему свою оценку. Такой момент настал: в Вашей власти отменить профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 года", – говорится в надзорной жалобе Ходорковского.

В мае Верховный суд пришел к выводу, что при рассмотрении второго дела Ходорковского и Платона Лебедева их права не были нарушены. Судьи согласилась с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой в оценке доклада совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, согласно которой его заключение не может быть принято во внимание, поскольку "совет является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают какой-либо юридической силой, носят исключительно рекомендательный характер".