Эсеры оспорят закон о митингах в Конституционном суде

Представители "Справедливой России" намерены обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся увеличения штрафов за нарушения на митингах, в случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, передает Интерфакс.

"Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона", – заявил член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев, которого цитируют "Грани".

"Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ", – сказал депутат. "Нарушения были достаточно грубые. "Единая Россия" ничего не смогла противопоставить нашей тактике, кроме как грубо нарушать регламент", – пояснил он. По словам Пономарева, в случае удовлетворения иска Конституционный суд может предписать Госдуме устранить нарушения, допущенные при принятии законопроекта, фактически отменив его.

Накануне Госдума после многочасового заседания во вторник во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах. Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. Депутаты фракции "Справедливая Россия" после принятия законопроекта во втором чтении в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы.

В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147. Воздержавшихся от голосования не оказалось. Депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", – сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов.

Максимальные санкции, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли более 350 поправок к законопроекту о митингах. Таким образом они рассчитывали отсрочить принятие закона. "Пока "итальянская забастовка" удается, и все только начинается", – написал в своем блоге депутат от "СР" Илья Пономарев. Он зачитывал поправки в течение 15 минут. Эсеры внесли почти все поправки, отклоненные профильным комитетом.

"Все поправки от "Справедливой России" будут рассматриваться после перерыва, то есть с 16:00. Если регламент не урежут, то их рассмотрение продолжится 20 часов. Если время сократят, то это займет около 10 часов. Таким образом, скорее всего завтра Совет Федерации не сможет принять законопроект. Шансы на то, что закон вступит в силу до 12 июня, ничтожно малы", – заявил Пономарев журналистам.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил сократить голосование по каждой из поправок до 5 секунд, в то время как депутат от КПРФ Николай Коломейцев выступил с противоположным предложением. В итоге спикер Сергей Нарышкин призвал придерживаться установленного регламента – 15 секунд на поправку.

До перерыва депутаты успели рассмотреть 15 поправок, предложенных "Единой Россией". В частности, был введен новый вид наказания за нарушения правил проведения митингов – исправительные работы, штрафы для физических лиц увеличены до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона. Принята также поправка, позволяющая определять организатора массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие. Согласно еще одной поправке, митингующие не могут носить маски, шарфы или иные предметы, закрывающие лицо.

При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" голосовали против поправок, фракция ЛДПР в голосовании не участвовала.