Кабардино-Балкария: найдено тело похищенного жителя Нальчика

1 июня 2012 года в Правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением обратилась жительница г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики Залина Хекилаева. Она сообщила, что, когда 29 мая вечером она прогуливалась с мужем Альбертом Мухамедовичем Кармовым, 19 лет, к ним подъехала машина темного цвета. Из нее выскочили трое мужчин в масках, камуфляжной форме. Ничего не сказав, они схватили Альберта, насильно посадили в машину и уехали в неизвестном направлении. Залина начала звонить мужу, но телефон уже был выключен. Она сообщила всем родственникам и друзьям о случившемся. Они решили, что это были сотрудники правоохранительных органов и нужно ждать от них звонка. Не дождавшись вестей об Альберете, 30 мая они подали заявление в следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике.

31 мая родственники позвонили в морг, где им сообщили, что туда доставили тело человека, по приметам похожего на Альберта. В морге они опознали Альберта. Родные отмечают, что на его теле были заметны взрывные раны, не было левого глаза и одной руки. По словам сотрудников морга, смерть наступила в результате воздействия взрывного устройства, предположительно самодельного. По словам Залины, правоохранительные органы проводят доследственную проверку.

В своем заявлении Хекилаева утверждает, что в начале мая сотрудники неизвестной силовой структуры похищали и ее саму. Они подъехали к ней, когда она находилась рядом с домом, насильно посадили в свою машину, надели на голову пластиковый пакет. Она пыталась что-то спросить, но похитители ударили ее несколько раз головой о стекло двери. Привезли в неизвестное место, завели в какую-то комнату. Там несколько раз ударили по голове, начали расспрашивать про мужа и его друзей, чем они занимаются, где работают, какие у них источники доходов, совершают ли они намаз. Через пять часов они вывезли Залину за город, высадили из машины с угрозами, что «если она хотя бы пикнет о случившемся, то ей и мужу не поздоровится».

Залина находится на четвертом месяце беременности. По ее словам, последние два месяца Альберт замечал за собой слежку.

Источник: Правозащитный Центр "Мемориал"