Избирательный подход

"Процесс этот является несправедливым, в нем явно прослеживается политическая составляющая. Когда активисты других общественных и политических движений отделываются по такой статье как хулиганство одним штрафом или предупреждением, то нацболов почему-то сразу стараются упрятать за решетку."

 

 


На скамье подсудимых шесть юношей и одна девушка – Роман Попков, Назир Магомедов, Алексей Макаров, Сергей Медведев, Дмитрий Елизаров, Владимир Титов и Елена Боровская, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Их обвиняют по ч. 2 статьи 213 УК РФ – «хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия». Обвинение утверждает, что 13 апреля 2006 года все семеро, по предварительному, сговору купили травматическое оружие, и из хулиганских побуждений направились к Таганскому суду, где напали, а потом избили «случайных прохожих».

«Случайные прохожие» почему-то имели при себе перочинные ножики, камни, яйца и бутылки из под минеральной воды. Очевидцы утверждают, что они так же, как и нацболы, были вооружены газовыми пистолетами. Позже удалось выяснить, что провокацию у здания суда устроили активисты так называемого движения «Местные».

Обо всем по порядку. 13 апреля прошлого года в Таганском суде проходили слушания по иску НБП к Министерству юстиции России по поводу отказа в регистрации партии. В тот день в суд должен был явиться лидер партии Эдуард Лимонов. Сторонники Лимонова - около 20 человек – ожидали его приезда около здания суда.

Неожиданно к суду подошла группа из 40 «местных» (именно их прокурор позже назовет «случайными прохожими», пострадавшими в ходе хулиганских действий национал-большевиков). Когда к зданию суда приехал Лимонов, «местные» попытались закидать его камнями и яйцами.

Сторонники лидера НБП образовали живой коридор и прикрыли его от атаки. Затем они попытались задержать нападавших. Завязалась драка. Помимо камней и яиц, в драке с нацболами нападавшие использовали травматическое оружие. Однако они получили отпор – «лимоновцы» защищались с помощью газовых пистолетов «Удар» (продаются без лицензии) и пистолета «Оса» (на него была лицензия). Нападавшие скрылись в близлежащих дворах. Прибывшие на место милиционеры задержали пятерых нападавших, у них изъяли три транспаранта с надписью «Лимонов, вон из России», и доставили в ОВД Таганского района.

Поначалу прокуратура санкционировала возбуждение уголовного дела по обвинению «случайных прохожих» в нападении на «лимоновцев».

Спустя месяц ситуация перевернулась с ног на голову. Из потерпевших, нацболов сделали нападавшими, а «местных» сделали потерпевшими и свидетелями обвинения. Уголовное дело по статье «хулиганство», в итоге, было возбуждено против национал-большевиков.

Задерживали их не сразу. Сергея Медведева, Романа Попкова, Назира Магомедова и Владимира Титова задержали через месяц - 15 мая. Задержали в горкоме КПРФ во время налета отряда спецназа МВД на партсобрание национал-большевиков Москвы. Молодых людей положили на пол.

Елена Боровская и Алексей Макаров были задержаны РУБОПом и ФСБ спустя 3 месяца. Задержание происходило во время конференции «Другая Россия». Алексею Макарову на тот момент было 17 лет. Он оканчивал 1-й курс истфака МГУ.

Как раз ситуацию с Макаровым приводил в пример адвокат Дмитрий Аграновский, заявляя в сентябре этого года ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным. Аграновский и остальные адвокаты нацболов настаивают: обвиняемым не было смысла скрываться все это время от следствия. Они не уехали из Москвы. А об оказании какого-то давления на так называемых «потерпевших» и свидетелей и речи нет – последние ни разу не явились на судебные заседания.

Позже всех задержали 29-летнего Дмитрия Елизарова – через год после драки, 11 апреля 2007 года. Сотрудники УБОП схватили его, когда он выходил из своего подъезда. Его сразу же объявили подозреваемым по делу о столкновении возле Таганского суда. Дома у Елизарова осталась тяжело больная жена и 4-х летняя дочь. Стоит отметить, что Елизаров больше всех своих товарищей пострадал в результате нападений на национал-большевиков. 29 августа 2005 года неизвестные люди в масках (предположительно, «Наши») совершили налет на московский горком КПРФ. Елизарова били по рукам бейсбольными битами.

В итоге переломы обеих рук, помимо этого, сотрясение мозга. Руки, говорят очевидцы, буквально превратились в кровавое месиво. Они пострадали во многом из-за того, что он во время избиения прикрывал ими голову.

Тогда нападавшие были задержаны, однако выпущены из отделения милиции после прибытия чиновника из Администрации президента. Несмотря на то, что имена и адреса нападавших милиция зафиксировала, дело по факту нападения на нацболов было закрыто прокуратурой.

После избиения у Дмитрия Елизарова начались проблемы со здоровьем: руки практически не двигались, страдала память. Когда его арестовали, он даже не смог назвать адрес, по которому проживает.

«Если мы выиграем эти три дела, меня, скорее всего, выгонят из адвокатской коллегии», - говорит Дмитрий Аграновский. Он имеет ввиду дело Макарова, Елизарова и руководителя московского отделения НБП Романа Попкова.

Дело в том, что Европейский Cуд по правам недавно отдал приоритет трем жалобам адвоката, которые тот подал на арест и продление содержания под стражей своих подзащитных. Придание приоритета означает, что Европейский Cуд рассмотрит дела Макарова, Елизарова и Попкова вне очереди.

Аграновский отмечает, что нацболов, обвиняемых по такой простой статье как «хулигантство», держат в СИЗО до вынесения приговора. Причем шестерых держат больше года (Елизарова, напомним, арестовали в апреле этого года). По мнению защитника, у суда в России не было особых причин брать обвиняемых под стражу. Например, им запросто могли изменить меру пресечения и отпустить под подписку о невыезде.

Однако каждый раз, когда Аграновский и остальные защитники подавали подобные ходатайства в российские инстанции, ответ был один – обвиняемые могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Свидетели и «потерпевшие», представители «Местных», на судебные слушания, напомним, не являются.

На заседании 15 октября, Дмитрий Аграновский заявил судье, что проводить заседания без этих самых «потерпевших» просто уже невыносимо. Складывается впечатление, сказал адвокат, что они делают это умышленно. Он потребовал, чтобы суд принял меры. Например, штрафовал или доставлял их в зал судебных заседаний в принудительном порядке, поскольку обвинение основывается на показаниях именно тех, кого следствие признало потерпевшими и свидетелями драки.

Главным свидетелем обвинения проходит комиссар движения «Местные» Маргарита Шилова. 13 апреля прошлого года она пришла к зданию Таганского суда с фотоаппаратом. Сделала несколько снимков (часть из них потом попали к министру Нургалиеву. Доказывая, что в стране существует реальная угроза экстремизма, и настаивая на необходимости ареста нацболов, он демонстрировал эти снимки депутатам Госдумы). Благодаря своим фотографиям Шилова позже опознала всех нацболов, что явилось основанием заключения их под стражу. В материалах дела комиссар «Местных» значится как «случайный прохожий». Однако адвокаты обвиняемых и их сторонники считают, что Шилова принимала непосредственное участие в организации провокационных акций у здания Таганского суда.

Суд по делу нацболов, оборонявшихся у Таганского суда, идет уже около года. За это время сменилось 4 судьи и 3 государственных обвинителя. Судебные заседания ничем друг от друга не отличаются. Официально, слушания по делу нацболов начинаются в 11:00. К этому времени в здании суда должны быть все – адвокаты, часть родственников – общественных защитников и сами обвиняемые. Каждый раз спрашивая, все ли пришли, судья «потерпевшими» и свидетелями почему-то не интересуется. Однако заседание начинается не в 11, и даже не в 12. Как правило, в 13-14. Иногда позже. Часто заседания длятся не более 15 минут. Просто выясняется, что, например, кто-то из адвокатов не явился и суд переносят на следующий день.

«Это обычная практика», - говорит адвокат Михаил Степанов. Матери нацболов уже привыкли простаивать несколько часов в ожидании слушаний. Они говорят: это еще ничего - в Тверском суде, где раньше слушалось дело, ждать приходилось больше. Даже адвокаты называют нынешнюю судью – Елену Иванову «демократичной». Ее предшественница потребовала от прокуратуры возбудить в отношении одного из адвокатов уголовное дело «за неуважение к суду».

Дело в том, что при доставке на очередное слушание один из нацболов непонятным образом подвергся нападению со стороны неизвестных. На заседании адвокат просил объяснить судью, почему суд не справляется с возложенным на него обязательством – обеспечивать безопасную доставку обвиняемых на судебные заседания. Судья недовольство адвоката сочла за хамство, и обратилась в прокуратуру. Однако прокуратура дело в отношении адвоката возбуждать отказалась.

По словам Аграновского, надежд на вынесение приговора до конца нынешнего года нет.

31 октября Таганский районный суд впервые посетила Маргарита Шилова - основной свидетель обвинения по делу нацболов, напавших на активистов движения «Местные» у здания этого самого суда 13 апреля 2006 года.

13 апреля прошлого года Шилова пришла к зданию Таганского суда с фотоаппаратом. Сделала несколько снимков (часть из них потом попали к министру МВД Нургалиеву. Доказывая, что в стране существует реальная угроза экстремизма, и настаивая на необходимости ареста нацболов, он демонстрировал эти снимки депутатам Госдумы). Благодаря своим фотографиям Шилова позже опознала всех нацболов. По сути, на ее фотографиях и показаниях построено дело. Как говорят адвокаты нацболов, показания Шиловой являются «краеугольным камнем обвинения». Нацболов задерживали именно после ее «опознаний».

В материалах дела госпожа Шилова значится как «случайный прохожий». Однако адвокаты обвиняемых и очевидцы событий считают, что Шилова принимала непосредственное участие в организации провокационных акций у здания Таганского суда.

В настоящее время, как рассказала суду сама Шилова, она является безработной, работает, выполняя отдельные заказы. Впрочем, она признала, что 1,5 года назад «сотрудничала» с движением «Местные». По словам Шиловой, ее муж на тот период был активным участником движения и через него ее попросили организовать работу пресс-службы и сайта для областной организации «Местных». На добровольных началах. При этом Шилова отметила, что ни к какой партии не принадлежит, и в политику старается не лезть. Что касается НБП, то, по словам Шиловой, она не воспринимает партии, которые «расшатывают общество».

На вопрос адвокатов нацболов, с какой целью она пришла 13 апреля к зданию Таганского суда с фотоаппаратом, Шилова рассказала, что по электронной почте получила заказ от издания «Студенческая правда», которое попросило ее как фотографа сделать ряд снимков, на которых был бы изображен Эдуард Лимонов на фоне Таганского суда. Шиловой сообщили, что в суде ожидается судебное разбирательство, на котором будет присутствовать лидер НБП. Девушка согласилась. Фотосессии, однако, не получилось. Помешали нацболы, которые устроили драку со «случайными прохожими». Впрочем, журналистский долг, сказала Шилова, не позволил ей покинуть место инцидента и она, несмотря на то, что газета не просила ее запечатлеть драку, начала снимать происходящее на фотоаппарат. Сделала около 40 снимков и отправила их по электронной почте изданию «Студенческая правда», а также передала в правоохранительные органы.

На суде Маргарита Шилова даже пожаловалась, что за фотографии «Студенческая правда» не заплатила ей ни копейки, за что она очень обиделась на эту газету.

Девушка сообщила, что никого из активистов движения «Местные», присутствующих у суда 13 апреля, она не знала. Однако на суде еще раз опознала всех арестованных как активных участников драки и подробно рассказала, кто, кого и куда бил.

Первоначально, как рассказывает адвокат Михаил Степанов, Шилова держалась уверенно, но потом, когда адвокаты засыпали ее подробными вопросами, она начала в показаниях путаться. «Мы ее начали уличать, мягко говоря, во лжи. Думаем, в ее планы не входило рассказывать на суде о том, что ее муж являлся активным сотрудником движения «Местные», и что она создавала для них сайты и организовывала работу пресс-службы. Так что она начала потихоньку "плыть", когда мы ей задавали вопросы», - рассказывает Степанов.

Что касается фотографий Шиловой, то на них запечатлены только нацболы. Моментов, когда «местные» кидали яйца и лимоны в сторону лидера НБП и его сторонников, просто нет. Между тем, даже сотрудники милиции и некоторые из свидетелей обвинения - так называемые «потерпевшие» - признавали, что «местные» кидались яйцами и лимонами. Шилова утверждает, что этого просто не было. «Я сфотографировала только то, что было», - сказала она.

Отметим, что вчерашний процесс в Таганском суде начался с того, что адвокат Михаил Степанов заявил отвод судье Елене Ивановой в связи с инцидентом, произошедшем в суде за день до этого, когда она выгнала из зала всех родственников, журналистов и просто зрителей за то, что они, якобы, смеялись. Отвод поддержали все адвокаты нацболов. Судья, разумеется, его отклонила.

Вчерашнее заседание закончилось допросом одного из «потерпевших», Артема Морозова. Как и выступавший накануне начальник штаба Люберецкого отделения «Местных» Леонид Симунинин, Морозов сообщил, что пришел к суду вместе с приятелями «просто пива попить» (кстати, на тот момент Морозов был несовершеннолетний). Допрос Морозова пришлось отложить - истекло время. Слушания и так длились очень долго - с 13.00 до 19.30.

6 из 7 обвиняемых нацболов сидят под стражей уже больше 1,5 года (Дмитрия Елизарова задержали спустя год). За «хулиганство». Стоит заметить, что у «Местных» так же, как и у нацболов, были газовые пистолеты. Поначалу даже прокуратура санкционировала возбуждение уголовного дела по обвинению «случайных прохожих» в нападении на «лимоновцев». Спустя месяц ситуация перевернулась с ног на голову. Из потерпевших, нацболов сделали нападавшими, а «местных» сделали потерпевшими и свидетелями обвинения. Уголовное дело по статье «хулиганство», в итоге, было возбуждено против национал-большевиков.

Адвокаты пока не могут предположить, когда все-таки выпустят их подзащитных. Как говорит защитник Михаил Степанов, до окончания процесса не выпустят точно. А когда окончится процесс - тоже неизвестно. Процесс, по словам Степанова, затягивают: «Еще не допрошена полностью сторона обвинения - ни потерпевшие, ни свидетели. Они просто в суд не являются. И мы, соответственно, не можем начать допрос наших свидетелей, потому что те не допрошены».

Следующее заседание по делу нацболов в Таганском районном суде — 13 ноября в 12 часов.

P.S. «Новая газета» нисколько не разделяет радикальных взглядов и идей нацболов, а также не испытывает симпатии к их символике. За процессом по их делу мы следим потому, что процесс этот является несправедливым, в нем явно прослеживается политическая составляющая. Когда активисты других общественных и политических движений отделываются по такой статье как хулиганство одним штрафом или предупреждением, то нацболов почему-то сразу стараются упрятать за решетку. Поэтому «Новая» будем продолжать следить за этим процессом.