Такая сложная 18-я статья

Каринна МоскаленкоАдвокат Ходорковского Каринна Москаленко о высказываниях Путина: "Это довольно неграмотная спекуляция, рассчитанная на неосведомленных людей"


Путин: "Как известно, Европейский Суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов".

Когда я слышу подобные высказывания, я спрашиваю себя – как же можно так некрасиво искажать? Это довольно неграмотная спекуляция, рассчитанная на неосведомленных людей.

Во-первых, ни уголовное дело, ни приговор по нему Европейский Суд не оценивал, да и не будет оценивать Суд оценивать приговор – это вне его компетенции.

Во-вторых, Европейский Суд политических вопросов не решает – это Amnesty International или Human Rights Watch, а также другие международные и национальные правозащитные организации оценивают политическую мотивированность.

Европейский Суд пока рассмотрел только одну жалобу по делу Ходорковского – и по ней признал все заявленные Ходорковским нарушения прав – от незаконного ареста и необоснованного содержания под стражей до нарушения права не подвергаться бесчеловечному обращению.

Там действительно ставился вопрос по 18 статье Конвенции, но холуи от юриспруденции, пытающиеся выслужиться перед Путиным, умышленно или по глупости трактуют ее неправильно, чем ставят своего хозяина в дурацкое положение.

Прежде всего, надо объяснить, что это за статья такая – 18? В статье 18 нет ни одного слова о политике, эта специфическая норма Конвенции, которая говорит о ненадлежащем применении законных ограничений. И она была установлена нарушенной всего единожды – в деле Гусинского, ибо там было все слишком очевидно: посадили – подписал – освободили... Это действительно такая –- крайне редкая - ситуация, где власти действовали столь нагло, но искренне, до такой степени, что их можно было сразу схватить за руку… В дальнейшем они действовали не так прямолинейно – вот и вся разница.

Это тематика не слишком понятна даже юристам, что и позволяет властям спекулировать на ней. Они умалчивают о том, что права Ходорковского были глобально нарушены, и Суд действительно, признав все пункты нарушений по первой жалобе Ходорковского, – по статье 18 воздержались от политических оценок, что вполне объяснимо, тем более, для первой жалобы Ходорковского от февраля 2004 года, которая относится к вопросам предварительного содержания под стражей.

На пороге вторая жалоба, которая была подана после первого приговора – может, этот приговор имеет в виду г-н Путин? Но там тоже никто не будет оценивать приговор: все, что может признать Европейский Суд – было ли нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Если да, то Россия ОБЯЗАНА дело пересмотреть – а это и есть наш искомый результат! Вот и посмотрим…