Amnesty International: Москва должна прекратить постыдное наступление на гей-парады

Московские власти должны соблюдать право городских активистов из числа лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) на свободу собраний и выражения мнения, заявила Amnesty International после того, как десятки человек были задержаны в ходе гей-парада в российской столице.

В воскресенье немногочисленная группа активистов ЛГБТ собралась у здания Мосгордумы и мэрии. Активисты попытались развернуть радужные флаги и небольшие бумажные плакаты с призывами положить конец гомофобии.

Активистов ЛГБТ немедленно задержали. Позже их обвинили якобы в нарушении закона об общественных собраниях.

При этом ещё одной группе лиц, протестующих против гей-собрания, позволили простоять перед зданием мэрии на протяжении часа. Участники этого контр-пикета выкрикивали гомофобные лозунги. Полиция сообщила демонстрантам, что их протест «несанкционирован», однако арестовала лишь тех, кто попытался напасть на активистов ЛГБТ.

«Постыдная поддержка гомофобии московскими властями и дискриминация представителей ЛГБТ явным образом отразилась в различном отношении к этим группам демонстрантов», — сказал Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Необходимо защищать право на свободу собраний для всех, и московской полиции следует прекратить произвольное задержание людей исключительно на почве их сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

В числе задержанных оказался организатор мероприятия Николай Алексеев. Его увели с улицы, как только он появился перед зданием мэрии с радужным флагом в руке.

Журналистке Елене Костюченко вывихнули руку, когда кто-то силой вырвал у неё радужный флаг, который она попыталась развернуть.

Активиста Юрия Гаврикова, беседовавшего с журналистами и попытавшегося развернуть небольшой радужный флаг, также задержали, когда он в одиночестве встал в переулке неподалёку от здания мэрии.

«Мы будем продолжать эти акции в защиту своих прав. Мы видим, что всё больше людей хотят к нам присоединиться. Эти акции становятся площадкой для начала диалога и призыва к более широкому признанию наших прав», — сообщил Юрий Гавриков Amnesty International.

Несмотря на то, что полиция задержала противников демонстрации, попытавшихся напасть на активистов ЛГБТ, некоторых, как сообщалось, позже освободили, не предъявив им никаких обвинений.

В 2010 году Европейский суд по правам человека подверг критике Россию за несоблюдение права на свободу собраний и за дискриминацию на почве сексуальной ориентации. Суд установил, что Россия нарушила права Николая Алексеева — главного организатора воскресного протеста — путём блокирования его усилий устроить гей-парад в Москве на протяжении пяти лет. Тем не менее, московские власти продолжают противодействовать мероприятиям ЛГБТ в городе, вопреки нормам российского законодательства и международного права. Второй по величине российский город Санкт-Петербург, а также ряд других городов и областей ввели законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма, мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних».

25 мая городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу организации, отстаивающей права ЛГБТ, на запрет «пропаганды гомосексуализма». Суд постановил, что этот закон соответствует российскому законодательству и нормам права.

«Санкт-Петербург и другие российские города должны немедленно отменить подобные законы, носящие явно дискриминационный характер и лишь разжигающие гомофобию», — добавил Джон Дальхузен.