Федотов остается во главе президентского совета?

Михаил ФедотовГлавой президентского совета по правам человека останется его прежний председатель Михаил Федотов. Как сообщает "Коммерсант", об этом он сам сообщил изданию.

"Мое переназначение советником президента предполагает, что я сохраню пост председателя президентского совета по правам человека", - пояснил Федотов "Коммерсанту". Кроме того, Федотов намерен сохранить прежний состав совета практически без изменений.

Как отмечают "Грани", Президентский совет уже покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина, о намерении выйти говорили также Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин и Елена Панфилова. Тем не менее Федотов надеется сохранить состав совета с минимальными изменениями. "Я просил их подумать, останутся ли они в совете или найдут другие формы работы с ним", - сказал он о троих выразивших намерение уйти членах совета.

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова сказали "Коммерсанту", что, скорее всего, останутся в совете в качестве экспертов, а политолог Дмитрий Орешкин "готов помочь" совету, но работать в нем не планирует.

В субботу Федотов был назначен советником президента Владимира Путина. Федотов возглавлял Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Медведева, одновременно являясь президентским советником. Этот статус позволяет напрямую контактировать с главой государства. На пост председателя совета при новом президенте обсуждалась кандидатура члена Общественной палаты Ольги Костиной.

В среду Путин посоветовал Федотову обращаться к нему с просьбами напрямую, а не через СМИ. Так Путин прокомментировал заявление Федотова о том, что возглавляемый им Совет попросит президента наложить вето на новый закон о митингах.

Помимо Федотова советниками президента назначены спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, бывший зампред правления "Газпрома" Сергей Ушаков, бывший глава Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Григоров, бывший министр юстиции СССР Вениамин Яковлев. Ранее советником Путина был назначен экс-глава Минтранса Игорь Левитин, другие бывшие министры получили должности помощников президента.