В Твери на вокзале задержаны гражданские активисты

Тверской активист общества "Мемориала" Александр Романов и гражданский активист из Калмыкии Ачир Апиев были задержаны вечером 27 мая 2012 года на железнодорожном вокзале в Твери.

Как сообщает Каспаров.Ru, их отпустили только через три часа, не составив никаких протоколов.

Ачир приехал в Тверь, чтобы провести переговоры о дальнейшей координации правозащитной деятельности. В 21:30 он должен был выехать поездом в Москву, а оттуда вылететь в Элисту. Романов, и Апиев были задержаны сотрудниками линейного отдела полиции, якобы за то, что пытались пройти без билета через турникет в помещение железнодорожного вокзала. Их поместили в ЛОВД, где в течение трех часов допрашивали и брали объяснения.

По информации Романова, их пытались обвинить в сопротивлении сотрудникам полиции. Романов также отметил, что полицейские вели себя некорректно в отношении Ачира. Они начали выяснять его национальность, высказали сомнения в его российском гражданстве, делали замечания насчет внешнего вида. Об этом пишет Каспаров.Ru.

Сам Романов связывает свое задержание с активной деятельностью в тверском отделении общества "Мемориал", в частности он был одним из тех, кто помогал политзаключенному Сергею Мохнаткину.