Защитить нашу память

 

Татьяна КосиноваТатьяна Косинова, научный сотрудник НИЦ "Мемориал", член правления Санкт-Петербургского общества "Мемориал", открытое письмо в редакцию газеты "Невское время": "Появление этого пасквиля, так небрежно и грязно составленного, унижает достоинство и память десятков тысяч поляков, порочит имя великого режиссера Анджея Вайды..."

 

 

 


29 февраля в «Невском времени» была опубликована статья «Не мытьем, так Катынью», подписанная «Антоном Шандоровым, собкором НВ в Германии».

Уровень некомпетентности и недобросовестности автора статьи не предполагает полемики. Все даты и факты в ней искажены и представлены тенденциозно.

Автор обнаруживает себя приверженцем маргинальной, нерелевантной и не выдерживающей никакой критики «мухинской» версии катынского преступления, которая следует советской версии расстрела «11000 польских офицеров гитлеровцами осенью 1941 года». Этой версии СССР придерживался в течение 47-ми лет, с апреля 1943 до апреля 1990 года.

Однако эта версия официально опровергнута без малого восемнадцать лет назад. 13 апреля 1990 года власти Советского Союза признали вину за уничтожение польских военнопленных. В этот день было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», само злодеяние в этом заявлении квалифицировалось как «одно из тяжких преступлений сталинизма».

После этого были опубликованы документы, с десяток монографий, подробно описывающих все преступление – от решения Политбюро ЦК КПСС от 5 марта 1940 года до шифрограмм о приведении приговоров в исполнение. Были проведены международные эксгумации.

В Катыни под Смоленском, в Медном под Тверью и в Пятихатках под Харьковом – местах расстрелов и захоронений в апреле-мае 1940 года польских военнопленных и интернированных - в девяностые годы были возведены международные мемориальные кладбища (мемориалы в Катыни м Медном открыты в 2000 году). Все это невежественному журналисту, оказывается, не известно.

Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем Рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943). Поэтому попытки А.Шандорова трактовать показ фильма в Берлине как дань годовщине начала «гебельсовской пропаганды» так же несостоятельны.

Нюрнбергский процесс действительно «расставил точки над «i» в «Катынском деле», но совершенно обратным образом, чем это трактует А.Шандоров. Как известно, попытки представить расстрел польских военнопленных и интернированных под Катынью как дело рук гитлеровцев были предприняты советской стороной на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками (проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года).

Однако в ходе процесса это обвинение не то что бы не было доказано, оно рассыпалось, и в приговоре Международного военного трибунала, зачитанного в Нюрнберге 30 сентября – 1 октября 1946 года, катынский расстрел польских военнопленных не упоминается как вина гитлеровской Германии.

Советская сторона на процессе не заявила по этом поводу никакого протеста и даже не решилась выйти с особым мнением в связи с полным изъятием из приговора катынского дела. Тем самым обвинение нацистских преступников в убийстве в СССР польских офицеров признано несостоятельным еще в 1946 году.

В Польше премьера фильма Анджея Вайды «Катынь» состоялась именно 17 сентября 2007 года. В Берлине фильм был показан вне конкурса на 58-м Международном кинофестивале 15-16 февраля. Премьера фильма в России состоится 17-19 марта в Москве.

Так что если к чему-то и была приурочена заметка А.Шандорова, то, помимо его воли, к 68-й годовщине принятия решения о расстреле польских военнопленных и 55-й годовщине со дня смерти И.Сталина, которые произошли в один день – 5 марта.

Появление этого пасквиля, так небрежно и грязно составленного, унижает достоинство и память десятков тысяч поляков, порочит имя великого режиссера Анджея Вайды, наносит колоссальный ущерб не только газете, но и Петербургу, и всей нашей стране.

Без уважения,
Татьяна Косинова,
журналист, научный сотрудник НИЦ «Мемориал»,
член правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал».