Госдума, полицейский произвол и законы физики

Елена СанниковаНашей Государственной думе, оказывается, больше думать не о чем, кроме как об ужесточении наказания для граждан, осмелившихся выйти на площадь, прогуляться с белыми ленточками либо просто собраться на улице в количестве больше трех.

 

А если учесть, что с самого принятия закона о митингах в 2004 году (54-ФЗ) суды сплошь и рядом штрафуют тех, кто и не нарушал этот закон, действовал строго в его рамках, то можно констатировать, что закон направлен не против тех, кто что-либо нарушает, а просто-напросто против граждан Российской Федерации.

А если вспомнить массовые случаи вынесения административных приговоров на основании откровенных лжесвитетельств, игнорирование судьями объективных доказательств невиновности подсудимых, подтвержденных множеством свидетельств и видеоматериалами… То можно поздравить Госдуму с разработкой закона в угоду полицейскому произволу, а также против законности и правопорядка в стране и против основного закона страны – Конституции.

Интересно бы узнать, кому из депутатов пришло в голову такая сумма штрафа как 1,5 миллионов? Каково имущественное положение этого депутата? По-моему, было бы правильно выложить в сеть данные всех депутатов, голосующих за этот закон и лоббирующих его: фотографии их недвижимого имущества, размеры их ежемесячных доходов, и т.д. Журналисты и гражданские активисты на местах могли бы над подобной оглаской потрудиться.

Между тем депутатам Государственной Думы, если бы они хоть сколько-нибудь желали думать, следовало бы сначала подумать над тем, что же выводит людей на массовый протест. Ведь многие из тех, кто вышел сегодня на улицу, в недавнем прошлом – самые что ни на есть законопослушные граждане, которым и в голову не приходило протестовать.

И не пришло бы, если бы не столкнулись они вплотную с шокирующим, чуть ли не бандитским нарушением собственных прав.

Неужели вышли бы на протестную акцию, например, жильцы общежития в/ч 62112, если бы их не выселяли из квартир, где они прожили долгие годы? Больше недели уже эти люди стоят перед приемной московской мэрии на Тверской. Они долгое время не понимали, что происходит, почему их выселяют из честно заработанного жилья, не давая ничего взамен. Они надеялись на закон, на справедливый суд. Они вполне искренне обращались к президенту, когда им уже свет и отопление отключили.

Однако же районный суд хладнокровно вынес решение о безвозмездном выселении этих семей из квартир – с малолетними детьми, со всем нажитым имуществом… «А куда же ребенок пойдет?», - спросил адвокат Ларисы Саликовой, когда судья выносил постановление о выселении его подзащитной вместе с дочерью и малолетним внуком. «А куда-нибудь», - невозмутимо ответил господин Серов, судья Солнцевского районного суда.

Решение о выселении семьи Виктории Луганской было принято тем же районным судом в отсутствии самой Виктории (она находилась в этом время в больнице с сыном) и ее адвоката (он занят был в тот день в другом процессе, о чем предоставил справки). Шестилетний Олег, младший сын Виктории, тяжело болен (болезнь Гиршпрунга), семья остро нуждается в улучшении жилищных условий. Вместо этого суд выносит решение о лишении этой нуждающейся семьи и того жалкого жилья (на данный момент – без света и отопления), в котором она ютится. Что оставалось Виктории, как не выйти на протест?

22 мая к ее детям (в отсутствии взрослых) пришли женщины из опеки и предложили поместить больного ребенка в реабилитационный центр – по причине ненадлежащих условий. Пока что это – единственный ответ на ее стояние у мэрии. Виктория уверена: если у нее отнимут ребенка, он погибнет. Только ее забота и регулярное лечение спасают больного мальчика от смерти – материнского тепла никакой реабилитационный центр ему не заменит.

А между тем чиновницы заинтересовалась и другими детьми, проживающими в выселяемом общежитии.

«Где были они, когда суды выносили решение о выселениях? Почему не вступились за наших детей? А теперь они хотят просто-напросто детей у нас отобрать …»

Вот этот стон жертв хищного чиновничьего произвола на местном уровне – почему бы не услышать депутатам Госдумы? Почему бы не разобраться им, чьим произволом эти семьи оказались без жилья, каким образом дом вместе с проживающими в нем семьями, получившими на это жилье когда-то ордер, оказался вдруг кому-то продан?

И раз уж депутаты Госдумы полагают, что главная их задача – ужесточать законы, то пусть лучше подумают над тем, как ужесточить ответственность чиновников за подобный произвол в отношении граждан.

Это я всего лишь один пример привела. Просто мимо мэрии шла и на минуту остановилась. А сколько подобных же отчаянных ситуаций, да и пострашнее можно найти во всех сферах жизни нашего многострадального общества – в системах образования, здравоохранения, ЖКХ, не говорю уж об армии, детских домах, местах лишения свободы…

Так, может быть, прежде, чем думать об ужесточении законов об уличных протестах, депутатам лучше бы подумать о защите элементарных прав тех самых граждан, которые, как нам пытаются объяснить, их избрали.

Ведь доведенным до отчаяния людям терять совершенно нечего. И всех их не оштрафовать, не пересажать. Мест в отделениях не останется, да и штраф этим людям выплачивать не из чего.

Если же депутаты будут думать только о том, как этих людей давить, то они вскоре создадут эффект, образно говоря, кипящего котла, из которого не дают выхода пару.

К чему такие действия приводят – физику помните?

Елена Санникова