Марийский омоновец обвинен в причинении тяжкого вреда здоровью призывника

Прокурор Новоторъяльского района Республики Марий Эл утвердил обвинительное заключение по итогам расследования уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности Константину Алмакаеву бывшим сотрудником республиканского ОМОНа Андреем Булыгиным.

Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на Комитет против пыток(КПП), для того, чтобы СКР провел расследование дела, правозащитники подали 11 жалоб, поскольку виновного якобы не могли установить.

В марте 2011 года в представительство КПП в Марий Эл обратился, житель поселка Советский 19-летний Константин Алмакаев. Он со своими друзьями 11 ноября 2010 года пошел в местное кафе, чтобы отметить призыв в армию и возвращение со службы друга. Там к ним подошли несколько агрессивных мужчин, "подогретых" алкоголем. Они заявили, что юноши перегородили дорогу и мешают проезду машин, а потом один из подбежавших мужчин, сотрудник ОМОНа, ударил Константина ногой в грудь. От удара он упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание.

Состояние здоровья Константина, несмотря на его заявление, не вызвало никаких опасений у врачей республиканской призывной комиссии военного комиссариата.

Призывник был признан годным для службы в армии. Его отпустили домой, объявив, что он должен явиться для призыва в другой день. Однако на следующий день Алмакаев был госпитализирован в МУЗ "Советская ЦРБ" с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга". 21 декабря 2010 года ему была сделана операция – правосторонняя трепанация черепа, удаление хронической эпидуральной гематомы правой теменной области, дренирование субдурального пространства. В настоящее время юноша получил инвалидность 3-й группы.

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, заявителю и юристам КПП, представляющим интересы потерпевшего, пришлось подать две жалобы на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

Возбужденное уголовное дело трижды приостанавливалось в связи с "неустановлением подозреваемого", на правозащитники подавали обращения о несогласии с данными решениями. Всего правозащитниками было подано 11 жалоб.

Как сообщила в редакцию HRO.org cтарший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл подполковник юстиции Шалина, "Сотрудниками Советского межрайонного следственного отдела СКР не принималось решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Решение по заявлению Алмакаева принимали сотрудники полиции. Жалоб на действия сотрудников Следственного комитета не было. До 13 января 2012 года расследование проводил МО МВД России «Советский». После передачи уголовного дела в Советский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл сотруднику полиции предъявлено обвинение, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу."

Как отмечает Комитет против пыток, с помощью правозащитников Константин в феврале 2012 года выиграл суд о компенсации морального вреда в связи с неправомерными действиями призывной комиссии. Суд оценил ущерб в 7 тысяч рублей.