Правозащитники требуют наказать полицейских, скрывавших свои жетоны на "Марше миллионов"

21 мая Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке и заместителю главы МВД РФ Сергею Герасимову с требованием установить сотрудников полиции, которые на акциях протеста в Москве 6-7 мая прятали свои жетоны, нарушая закон "О полиции" (пункт 4 статьи 25).

Правозащитники просят провести соответствующие проверки и принять адекватные меры, в том числе в отношении руководства, "потворствовавшего таким нарушениям", – сообщает "Агора".

- Сокрытие жетонов полицейскими лишний раз подтверждает, что при проведении публичных мероприятий полиция изначально была настроена на совершение незаконных действий и приняла меры, затрудняющие расследование и проверку законности их действий. Такое поведение нарушает принципы открытости, публичности и общественного доверия, закрепленные в законе "О полиции", - отмечается в обращении.

Информация о том, что на акциях протеста полицейские прятали свои жетоны, появилась в СМИ. Статья 50 закона "О полиции" "Общественный контроль за деятельностью полиции" позволила Ассоциации Агора провести общественное расследование, во время которого описанные в публикациях факты подтвердились.

В феврале этого года заместитель главы МВД России Сергей Герасимов во время презентации новой полицейской формы в присутствии журналистов заявил, что полицейских, скрывающих жетоны и нагрудные знаки, будут привлекать к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

О принятых мерах в отношении полицейских, задействованных на акциях 6-7 мая и прятавших жетоны, правозащитников должны письменно уведомить в течение месяца. Такой срок рассмотрения обращений установлен законом.