Зарубежные правозащитники в поддержку Льва Пономарева

Американская правозащитная организация "Объединение Комитетов (UCSJ)", направила обращения к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Владимиру Лукину в связи с выдвинутыми против исполнительного директора Движения "За права человека", заместителя Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных" уголовных обвинений в клевете.

 

 


"4 марта 2008 года
Господину Владимиру Владимировичу Путину, Президенту Российской Федерации
Господину Дмитрию Анатольевичу Медведеву, новоизбранному Президенту Российской Федерации
Кремль, Москва, Россия

Копия: Господину Владимиру Петровичу Лукину, Уполномоченному Российской Федерации по правам человека
Мясницкая улица, 41, Москва 103084, Россия

Уважаемые господа Президент и новоизбранный Президент:

Объединение Комитетов (UCSJ), одна из старейших американских правозащитных организаций, работающих в бывшем Советском Союзе, хотела бы привлечь Ваше внимание к факту уголовного преследования известного правозащитника доктора наук Льва Пономарева, председателя «Движения за права человека» и члена Московской Хельсинкской Группы.

Основанием для обвинений Л.Пономарева послужила публикация статьи о мониторинге фактов пыток в тюрьмах, исправительных лагерях и местах содержания подследственных. В этой статье он не побоялся возложить отвественность на генерала Юрия Калинина, который в течение последних 17 лет является директором Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН). Лев Пономарев был обвинен в клевете на Юрия Калинина по статье 129, часть 3, Уголовного Кодекса Российской Федерации, хотя его утверждения о том, что пытки широко распространены в объектах пенитенциарной системы, являются правдивыми и неголословными.

Многие российские и иностранные неправительственные организации и официальные лица, включая сотрудников офиса Федерального Уполномоченного по Правам Человека, признают тот факт, что разнообразные пытки и оскорбительное обращение имеют широкое распространение в российской пенитенциарной системе.

Администрация ряда тюрем и лагерей натравливает заключенных или их групп друг на друга для того, чтобы принудить их не жаловаться на негуманные условия содержания, не соотвествующие международным стандартам обращения с заключенными.

В течение длительного времени Лев Пономарев борется против широкого применения пыток в российской пенитенциарной системе и старается помочь жертвам негуманного обращения в тюрьмах и лагерях. Преследование Л.Пономарева показывает, что ФСИН и прокуратура не хотят признавать необходимости улучшения условий содержания заключенных, стараясь сохранить «честь мундира».

Объединение Комитетов просит Вас остановить преследование Л.Пономарева. Это будет сигналом признания необходимости прекращения пыток и избиений в учреждениях пенитенциарной системы и важным шагом в направлении демократии и соблюдения прав человека. Это поможет также улучшить имидж России.

С уважением,
Ларри Лернер, Президент

Майка Нафталин,
Национальный Директор

Леонид Стонов,
Международный Директор Бюро по правам человека"