Юристы Госдумы не согласны с запретом пропаганды гомосексуализма

Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на федеральный законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма". По мнению думских юристов, проект требует дополнительного обсуждения и доработки.

"Обращаем также внимание, что в законодательстве Российской Федерации нет определения термина "гомосексуализм", — говорится в заключении, которое цитирует «Росбалт»..

"На мой взгляд, правовое управление дало совершенно правильную правовую оценку этому странному предложению. Это правильный и последовательный путь с правовой точки зрения, который позволяет весьма деликатно и спокойно снять этот вопрос с повестки дня, — прокомментировал ситуацию директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров. — Действительно, совершенно непонятно, что такое "гомосексуализм" с точки зрения права. Я вообще отказываюсь оценивать этот термин с позиции права и считаю, что этот жаргонизм не достоин федерального закона и вообще какого-либо нормативного правового акта".

Юров напомнил, что в международном праве есть устоявшийся термин "пропаганда войны" и его применение имело место в практике. Но когда речь идет о пропаганде каких-то физических или физиологических процессов, то становится совершенно непонятно, что это такое. Это как пропаганда зубов, подытожил правозащитник.

Напомним, что проект ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предполагающий запретить нечто под названием "пропаганда гомосексуализма" был внесен Законодательным собранием Новосибирской области 28 марта.

Само Заксобрание уже одобрило аналогичный законопроект в первом чтении. Начал действовать региональный "гомофобный" закон и в Петербурге. Кроме того, геев Архангельской и Костромской области также могут оштрафовать за пропаганду гомосексуализма.