HRO.org: на суд по делу Алексея Козлова не пустили журналистов и публику

14 мая 2012 года в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы бизнесмена Алексея Козлова на обвинительный приговор, вынесенный ему Пресненским райсудом Москвы 15 марта, но слушания перенесли на 11 часов 7 июня. Однако еще до того, как стало известно о переносе, журналистов и пришедших поддержать подсудимого ожидал сюрприз: заседание сделали закрытым.

Так постановил председатель судебной коллегии Сергей Марков. При этом о причинах своего решения он не сообщил. Приставы захлопнули двери перед многочисленными работниками СМИ и активистами организации "Русь сидящая", созданной журналистом Ольгой Романовой, женой Алексея Козлова. Это общественное объединение оказывает помощь несправедливо осужденным и их семьям.

В зал допустили только представителей процессуальных сторон, в том числе Ольгу Романову, которая является общественным защитником Алексея Козлова, и потерпевших.

Заседание продлилось всего несколько минут. Как сообщил ожидавшим в коридоре адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов, рассмотрение жалобы на приговор его подзащитному было перенесено под предлогом того, что суд не успел ознакомиться с материалами дела.

В свою очередь, Ольга Романова объявила о создании фонда поддержки сотрудников репрессивных органов, подвергающихся преследованиям за отказ от произвола. По ее мнению, в этом случае полиция, ОМОН, прокуроры, судебные приставы и даже судьи, перешедшие на сторону закона, должны быть обеспечены квартирами, бесплатными адвокатами и другим необходимым.

Между тем рассерженные граждане, считающие, что председательствующий, сделав разбирательство жалобы закрытым, нарушил их права и принцип гласности правосудия, прямо в коридоре составили акт о правонарушении. Текст этого документа помогал сформулировать адвокат Андрей Столбунов, который также рассчитывал попасть на заседание в качестве посетителя. Под актом подписались почти все присутствующие, включая известную радиоведущую и поэтессу Нателлу Болтянскую.

Документ будет направлен в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.