Правозащитники о деле карельского блогера
Правозащитники разошлись во мнении по поводу дела карельского блогера Максима Ефимова, которого обвиняют в разжигании ненависти и вражды и собираются поместить в психиатрическую больницу для обследования.
Поводов для помещения Ефимова в психологическую лечебницу нет, полагает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Это старая советская практика: людей, не угодных власти, объявляют сумасшедшими. Это вопиюще незаконно. Никто никогда не подвергал сомнению его (Ефимова) психическое здоровье, с какой стати его обследовать?" - цитирует РИА Новости.
Необоснованным Алексеевой видится и возбуждение уголовного дела в отношении блогера.
Член МХГ Валерий Борщев отмечает, что в советские времена "карательная психиатрия" применялась по отношению к верующим, а теперь, наоборот, в психиатрическую лечебницу помещают атеиста.
При этом, по его мнению, в случае с Ефимовым были применен "избирательный метод". Он напомнил, что тележурналист Александр Невзоров также выступает с жесткой критикой в адрес Церкви и священнослужителей, однако "никто не собирается его помещать в психиатрическую больницу и признавать его больным".
Существуют ли основания говорить о разжигании розни, должны разобраться правоохранительные органы, говорит Борщев, отмечая, что, на его взгляд, таких оснований нет, – пишет далее РИА Новости
Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не согласен с мнением своих коллег и считает, что проверка текста "Карелия устала от попов" на предмет наличия разжигания розни абсолютна справедлива.
"На мой взгляд, этот текст недопустим, (недопустимо) появление подобного текста в общем доступе - ни в СМИ, ни в общественном обсуждении в интернете. Действительно, требуется проверка его (текста) на предмет наличия разжигания розни. Вопрос, имело ли место разжигание или нет, в конце концов, должны решать либо органы дознания, либо суд", - приводит РИА Новости слова Орлова.
"Хочу обратить внимание, что речь идет не об оценке как угодно жесткой священнослужителей, РПЦ или верующих. Это, действительно, оценка может быть любая. И подобные оценки не подлежат никакому преследованию и наказанию. Но написания оскорбительных для верующих надписей на культовых зданиях или зданиях, где происходят те или иные религиозные обряды - эти действия являются действиями, разжигающими рознь", - отмечает Орлов.
Орлов также считает обоснованным проведение психиатрического обследования Ефимова. "На мой взгляд, в принципе процессуально возможно проведение психиатрической экспертизы по ходатайству следователя, это суд должен определить. Я не вижу в данном случае никаких нарушений прав", - считает Орлов.