В психиатрический стационар за слово против РПЦ

12 мая 2012 года Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала "Карелия устала от попов", председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на адвоката Ольгу Рыбалову, которая по инициативе "Агоры" представляет интересы блогера. Правозащитники будут обжаловать это решение как незаконное и необоснованное.

– Мы будем проводить независимые внесудебные психологическое и психиатрическое исследования для предоставления в Верховный суд Карелии, - говорит председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Помещение правозащитника в стационар по надуманным основаниям является железным нарушением прав человека. У Европейского суда четкая и однозначная позиция в отношении оснований помещения людей в психиатрический стационар. Боюсь, что мы имеем дело с так называемой карательной психиатрией.

Следователь обратился в суд с ходатайством о помещении правозащитника Ефимова в стационар на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая пришла к выводу: "Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного".

Напомним, Максим Ефимов подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России).