Борис Акунин организует "контрольную прогулку" по бульварам Москвы

 Борис АкунинПо инициативе известного писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) группа литераторов 13 мая совершит прогулку по московским бульварам от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Как пишет Чхартишвили в своем блоге, "цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

 

Как передают "Грани", в акции примут участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и другие деятели культуры.

Мирная акция протеста началась в день инаугурации Владимира Путина, наутро после столкновений на Болотной площади. В понедельник ОМОН провел жесткую зачистку на Тверской и на бульварах, было задержано около 500 человек. В ночь на вторник сотни москвичей и активисты из других городов устроили ночные гуляния у памятника героям Плевны на Китай-городе. ОМОН несколько раз вытеснял активистов оттуда, они перемещались на Чистые пруды. Во вторник вечером полиция разгромила лагерь на Чистых прудах, жесткие зачистки продолжились на Китай-городе, на Пушкинской площади и Тверской, на Никитских воротах, на Патриарших прудах и на Арбате.

По данным ОВД-Инфо, по состоянию на утро среды были задержаны 317 участников "мобильного лагеря", МВД сообщает о 200 задержанных во вторник. Среди задержанных на Пушкинской и Патриарших прудах - известные журналисты Филипп Бахтин, Илья Красильщик, Иван Давыдов, Максим Кваша, Роман Волобуев, Филипп и Тихон Дзядко и другие. Полицейские не представляются и не называют причину задержания. Большинство задержанных отпускают после составления протокола об административных правонарушениях.

9 мая по предложению Удальцова участники протестов присоединились к согласованному шествию КПРФ от Пушкинской площади до Лубянки и провели "Марш Победы". По разным оценкам, в шествии участвовало от 10 до 20 тысяч человек, полиция сообщила о трех с половиной тысячах. Затем прошли гуляния на Манежной площади, и протест вновь переместился на Чистые прудые. В четверг в 19 часов здесь планируется большое гражданское собрание.