Прекратить дискриминацию в отношении инвалидов

В связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов в России, в первую очередь, нужно внедрять антидискриминационное законодательство. Такое мнение в ходе круглого стола о реализации Конвенции высказал руководитель юридической службы региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов.

 

По его словам, даже когда Госдума РФ принимала закон о ратификации Конвенции ООН, а Совет Федерации его одобрял, в России продолжали происходить акты дискриминации в отношении инвалидов: авиакомпания не пустила пассажиров с инвалидностью на борт, закрылись классы и целые школы для особых детей, в океанариум не пустили детей с аутизмом. При этом наказания для тех, кто дискриминирует людей с ограниченными возможностями, не последовало, передает «Росбалт».

В связи с этим юрист отметил, что, по примеру американского или британского закона об инвалидах, в России необходимо проработать вопрос о введении презумпции виновности. "Тогда если инвалид считает, что в отношении него произошел акт дискриминации (независимо от того, государственным органом, организацией, физическим или должностным лицом), он сможет подать в суд и не доказывать свою правоту. Это предполагаемый обидчик должен будет доказывать свою невиновность", — считает Ларионов.