Дело об издевательствах над солдатами

В Самаре гарнизонный суд 2 мая продолжил рассмотрение уголовного дела об издевательствах над военными. В суде идет речь об изощренных методах пыток. Как следует из материалов дела, в свободное от выполнения боевых и учебных задач время солдаты, по версии следствия и показаниям свидетелей и потерпевших, развлекались тем, что устраивали своим сослуживцам камеру пыток.

Солдат сажали на стул, привязывали скотчем и били электрическим током. А также обвиняемые под угрозой физической расправы заставляли своих сослуживцев выполнять физические упражнения в противогазах, пишет корреспондент Каспаров.Ru Павел Валерин.

Как рассказал на предварительном слушании представитель Самарской военной прокуратуры, потерпевшие солдаты запуганы обвиняемыми и дают показания в пользу подсудимых.

Один из потерпевших утверждает, что добровольно надел на голову кастрюлю и сел на металлический стул. Если вина подозреваемых в ходе судебного следствия будет доказана, солдатам, занимавшимся дедовщиной, грозит до 10 лет лишения свободы.

Это не первое в этом году дело о дедовщине в самарских воинских частях.

16 апреля Самарский гарнизонный суд вынес решение по делу об избиении солдата-срочника Ивана Вечканова в самарской войсковой части 65349. П

ризванный из Златоуста солдат Иван Вечканов был избит Соловьевым за курение в неположенном месте. После избиения Вечканов был госпитализирован с диагнозом "обширный инсульт головного мозга, паралич правой половины тела с потерей речи".

Вечканов находится на лечении и, по словам врачей, может остаться инвалидом на всю жизнь. Старший лейтенант Владимир Соловьев признан виновным. Суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать командирские должности в условиях армии на два года.