В Литве умер правозащитник Викторас Пяткус
2 мая в Литве в возрасте 83 лет скончался ветеран международного правозащитного движения, основатель литовской Хельсинкской группы Викторас Пяткус.
Писатель, правозащитник, диссидент, в советское время отсидевший в лагерях в общей сложности более 20 лет, Викторас Пяткус в 1976 году вместе с Томасом Венцловой, Эйтаном Финкельштейном и другими основал литовскую Хельсинкскую группу.
А через год - Комитет национальных движений стран Балтии, целью которого стало мирное восстановление независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня заявил: "Мы лишились гиганта духа, чья судьба и бесстрашные инициативы зажгли надежду на возрождение".
Викторас Пяткус - давний соратник российских правозащитников Сергея Ковалева, Людмилы Алексеевой, а также Андрея Сахарова - имеет высочайшие государственные награды Литвы и других стран, международные организации присваивали ему титулы "Человек мира" и "Человек ХХ века", передает корреспондент Радио "Свобода" Ирина Петерс.
По случаю кончины Виктораса Пяткуса президент страны Даля Грибаускайте сказала: "Он останется в памяти не только как борец за права человека и свободу, но и автор книг о культуре и духе христианства в Литве".

Родился в крестьянской семье в дер. Аляксандрай Расейняйского уезда. Во время немецкой оккупации, в 1944, будучи гимназистом, вступил в ряды подпольной антинацистской организации «Атейтининки», основал и возглавил в Расейняйской гимназии католическую молодежную группу, организовал поддержку узников еврейского гетто, распространял подпольную газету «Лайвес варпас» («Колокол свободы»).
В 1947 арестован НКВД, 8.04.1948 приговорен ОСО по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР к 5 годам заключения. Срок отбывал во Владимирской тюрьме и лагерях Коми АССР.
В 1949 бежал из лагеря, был пойман и 25.02.1949 года осужден за побег еще на 10 лет. Отправлен отбывать срок в Минлаг (Коми АССР). После смерти Сталина в 1953 освобожден досрочно как совершивший преступление до наступления совершеннолетия.
По возвращении в Литву экстерном окончил вечернюю среднюю школу и перебрался из Расейняя в Вильнюс. Готовился к поступлению в духовную семинарию, однако не получил рекомендации местного настоятеля как бывший заключенный. В 1957 поступил на факультет литовского языка и литературы Вильнюсского университета, но той же осенью был отчислен.
25.12.1957 вторично арестован. Проходил по делу подпольной организации «Национальный фронт». Кроме общих обвинений в подготовке к созданию организации и вербовке членов в нее, Пяткус обвинялся в распространении эмигрантских изданий и участии в студенческой демонстрации в День поминовения. Заседания Верховного суда Литовской ССР проходили 9-14.06.1958. Приговор Пяткусу — 8 лет лагерей по ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Срок отбывал в Озерлаге (Иркутская обл.), Дубравлаге и во Владимирской тюрьме.
Освобожден 25.12.1965. Поселился в Вильнюсе, устроился лаборантом на медицинском факультете Вильнюсского университета. В 1968 вместе с группой медработников был на экскурсии в Риге, где произнес речь на Братском кладбище (о похороненных там латышах, павших в боях с Красной армией), в результате чего потерял работу. Через некоторое время был принят алтарником в костел св. Николая, где прослужил два года, затем работал техником в вильнюсской городской клинической больнице.
9.12.1975, накануне суда над Сергеем Ковалевым, был задержан в Вильнюсе на вокзале, куда пришел вместе с Антанасом Терляцкасом и Валерием Смолкиным встречать Андрея Сахарова и других московских правозащитников, приехавших на суд. Подписал письмо в защиту Сергея Ковалева (январь 1976).
5.11.1976 по инициативе Пяткуса в Вильнюсе была основана ЛХГ. Был одним из авторов и редакторов первых 12 документов и заявлений группы. В том же году подготовил и отпечатал на машинке том подпольного издания «Литовский архив», в котором опубликовал фрагменты воспоминаний Оны Лукаускайте-Пошкене «Лагерные сказки», образцы лагерной лирики поэта Казиса Инчюры, эссе Томаса Венцловы и др.
20.08.1977 было объявлено о создании Главного комитета эстонско-латвийско-литовского национальных движений. Комитет не смог приступить к активной деятельности, так как вскоре большая часть его членов была арестована. Пяткус был арестован 23.08.1977, при обыске изъяты документы ЛХГ и др. «подрывная литература». Пытаясь скомпрометировать Пяткуса как общественного деятеля следствие и суд помимо «антисоветской агитации и пропаганды» и «участия в антисоветской организации», предъявили ему два общеуголовных обвинения.
Верховный суд ЛитССР заседал 10-13.07.1978 и, признав Пяткуса особо опасным рецидивистом, приговорил его по ст.68 ч.2, 70 (=ст.70 ч.2, ст.72 УК РСФСР), 122 ч.2, 241 ч.3 УК ЛССР к 3 годам тюрьмы, 7 годам колонии особого режима и 5 — ссылки. Пяткус демонстративно не участвовал в процессе, даже приговор выслушал сидя. В день вынесения приговора к суду пришли около сотни человек, молодые люди раздавали цветы.
Приговор вызвал протесты в Литве, других странах Прибалтики. Март Никлус, вызванный на суд свидетелем, написал статью «Процесс в Вильнюсе глазами эстонца» (опубликована в литовском самиздатском журнале «Погоня» №2, июль 1979). Московская Хельсинкская группа выпустила документ №56 (15.07.1978) «По поводу приговоров А.Гинзбургу, А.Щаранскому, В.Пяткусу». В Западной Германии был создан Международный комитет защиты Виктораса Пяткуса, поддержанный Ватиканом, премьер-министром Швеции Улофом Пальме, ПЕН-клубом. В 1978, 1979 и 1981 Пяткус вместе с другими активистами хельсинкских групп, арестованных в СССР, выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию мира.
Срок отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, затем в пермских политических лагерях. Участвовал в интернациональных акциях сопротивления политзаключенных. В 1982, находясь в пермской колонии ВС-389/36, вступил в Украинскую Хельсинкскую группу в качестве иностранного члена. В августе 1988 отправлен в ссылку в с. Богдарин Бурятской АССР. Был одним из последних литовских политзаключенных, требования о его освобождении звучали в ходе массовых гражданских акций в Литве. Освобожден досрочно осенью 1988.
В январе 1989 был участником восстановительного съезда федерации «Атейтининков», спустя месяц — возрождения Христианско-демократической партии Литвы. Пяткус — один из инициаторов создания Союза политзаключенных Литвы (конец 1990).
В 1990 приступил к изданию еженедельной газеты «Неприклаусома Лиетува» («Независимая Литва»). С 1992 редактировал журнал «Лиетувос саргас» («Хранитель Литвы»). Опубликовал несколько книг: «Христианская демократия в Литве и мире» (1990), «Часовни Вильнюсского Архикафедрального собора» (1994) и др. Подготовил к печати издания «Епископ Вильнюсский князь Игнас Йокубас Масальскис» и «Вильнюсские епископы в истории Литвы».
В 1992 был советником комитета по гражданским правам и по делам национальностей Сейма Литвы, в 1994-1997 — консультантом правительства Литвы по вопросам прав человека.
Почетный член английского ПЕН-клуба (1986). Президент Литовской ассоциации защиты прав человека. 11.09.1992 Кембриджский международный биографический центр объявил Пяткуса «человеком года», а 23 октября того же года — «человеком столетия».
В 1994 награжден орденом Великого князя литовского Гядиминаса V степени.
Жил и скончался в Вильнюсе.