Военкомат в Ханты-Мансийске отправил служить в ВДВ тяжело больного

Военнослужащий разведроты одной из гвардейских частей в Поволжье, госпитализирован с раком костей 4-й стадии. Оказалось, что на медкомиссии в военкомате в ХМАО не обратили внимания на то, что Марат Тузбаков тяжело болен уже 2 года. Только через 4 месяца службы, во время парашютных сборов у 20-летнего Марата Тузбакова начали отниматься руки. Медики военного госпиталя им. Бурденко диагностировали рак.

Марат Тузбаков был признан военной медкомиссией в ХМАО годным в воинской службе и был направлен для ее прохождения в ВДВ. На медкомиссии юноша пожаловался на регулярные боли в бедре и плече, но врачи не обратили на это внимания. Уже в части его здоровье резко ухудшилось за несколько дней до поездки на парашютные сборы. Марат едва мог пошевелить правой рукой – так сильно она болела. В медпункте сыну сказали: когда вернется со сборов, тогда и решат, что с ним делать. Но на месте ему стало еще хуже – полностью отнялась правая часть тела. Только когда состояние стало критическим, военнослужащего отправили в госпиталь им. Бурденко. Московские медики диагностировали рак костей в 4 стадии, прогрессировавший 2 последних года, пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Антонина Пурова.

Уральский Комитет солдатских матерей от имени родных готовит судебный иск к районной военной комиссии. Главвоенком ХМАО полковник Юрий Буров переадресовывает запросы "матерей" гражданским медикам и родителям Марата Тузбакова: "Медосмотром призывников занимаются гражданские врачи. Поэтому, если искать виновных, то начинать нужно с них".